Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

СИМ ПОБЕДИШИ!

4 ноября этот праздник мы будем отмечать второй раз в истории России. Он родился всего-то в прошлом году. А четыре столетия назад без малого, в 1612 году, в этот день народным ополчением Минина и Пожарского был взят приступом Китай-город, в Москву торжественно была внесена икона Казанской Божией Матери. Остатки польско-литовских оккупантов укрылись за кремлевскими стенами, чтобы через три дня выйти оттуда без пушек, оружия и знамен.

4 ноября этот праздник мы будем отмечать второй раз в истории России. Он родился всего-то в прошлом году. А четыре столетия назад без малого, в 1612 году, в этот день народным ополчением Минина и Пожарского был взят приступом Китай-город, в Москву торжественно была внесена икона Казанской Божией Матери. Остатки польско-литовских оккупантов укрылись за кремлевскими стенами, чтобы через три дня выйти оттуда без пушек, оружия и знамен.

Так, именно народное ополчение (а в его составе были и профессиональные ратники, и “посадские русские людишки”, и татары, и запорожские казаки, и представители других приволжских “малых народ”), собранное на народные же деньги, окончательно ответило на вопрос: быть ли России единым великим государством или распасться на множество удельных осколков, а Москве из стольного града, оплота православия превратиться ли в провинциальный, заштатный городок Королевства Польского.

Как видим - ответило на века!

Эта славная победа народа ознаменовала собой фактическое окончание страшного для России Смутного времени, когда, казалось, окончательно погибло Московское царство, а с ним и вся земля русская.

Сердце обливается кровью, когда читаешь в летописях о бесконечных зверствах и насилиях интервентов и разбойников над нашими соотечественниками. Увы, было и среди русских тогда немало случаев национального предательства “по корысти или скудоумию”. Но гораздо более у нас свидетельств народного самоотвержения, героического “стояния людей всех званий за страну и веру православную”, которое и привело в конечном счете к победе, освобождению и восстановлению государства Российского.

Отдел истории газеты “Щит и меч”

Из хроник смутного времени

1606 год, май. Дьяк Тимофей Осипов назначен торжественно объявить Марину, жену Димитрия Самозванца, царицей, после чего должно объявить принесение ей присяги. Представ перед Димитрием, дьяк в присутствии всех заявляет: “Велишь себя писать в титулах и грамотах цезарь непобедимый, а то слово по нашему христианскому закону Господу нашему Иисусу Христу грубо и противно, а ты - твор и еретик подлинный, расстрига Гришка Отрепьев, а не царь-царевич Димитрий”. Убитый слугами самозванца, Осипов выбрасывается ими в окно.

1607 год, февраль. Успенский собор. Народ, исстрадавшийся за время смуты, просит у Господа прощения в своих грехах и подает челобитную. В ней русские люди каялись в том, что, поклявшись верою и правдою служить царю Борису и не принимать вора, назвавшегося царевичем Димитрием, изменили присяге... По выслушании челобитной Патриарх Гермоген и бывший Патриарх, престарелый Иов, огласили разрешительную грамоту.

1608 год, сентябрь. “Да ведает ваше темное державство, - отвечали защитники Троице-Сергиевой Лавры предводителю интервентов Сапеге, - что напрасно прельщаете Христово стадо православных христиан... Как же нам оставить вечную святую истинную свою православную христианскую веру и покориться новым еретическим законам... Не изменим ни вере, ни царю, хотя бы сулили нам всего мира сокровища”.

1608 год, ноябрь. За три часа до рассвета ободренные явлением преподобного Сергия и Архангела Михаила воеводы во главе трех отрядов ратных людей и монахов тихо выходят из осажденной Лавры. При ударах монастырского колокола бросаются они на осадные работы поляков... Защитникам Троице-Сергиевой Лавры удается добраться до того места, откуда ведется подкоп. Крестьяне Шилов и Слота бросаются в него и, жертвуя собой, поджигают порох, раздается страшный взрыв...

1609 год, сентябрь. “Мы в храме Божией Матери дали обет не изменять государю нашему, а тебе, литовскому королю, и твоим панам не раболепствовать вовеки”, - отвечали королю Сигизмунду из осажденного Смоленска воевода Михаил Борисович Шеин, архиепископ Сергий и народ. Только в июне 1611 года пал почти вымерший Смоленск. Воевода Шеин был пытаем поляками и заключен в Литве, архиепископ Сергий умер в Вилне в узах.

1610 год, ноябрь. Патриаршие палаты. Бояре правительствующей Думы требуют от святителя Гермогена, чтобы он целовал крест польскому королю Сигизмунду, отдаваясь в его полную волю, отписав об этом и доблестным защитникам Смоленска. Твердо отказывает в этом Патриарх. “...Я таких грамот не благословляю вам писать и проклинаю того, кто писать их будет, а русским людям напишу идти под Москву и помереть всем за православную веру”. С ругательствами бросается на Патриарха изменник боярин Михаил Салтыков, грозя ему ножом. “Крестное знамение да будет против твоего окаянного ножа, - грозно говорит святитель. - Будь ты проклят в сем веке и в будущем”. В августе 1611 года поляки уморили Патриарха в подземелье Чудова монастыря.

1612 год, август. Несколько дней ведется бой между народным ополчением и войсками польского гетмана Ходкевича. Победа приходит и одерживает ее Козьма Минин, испросивший у князя Пожарского ратную силу.

1612 год, начало ноября. Засевшие в кремле поляки и бояре-изменники, не выдержав тягот осады, сдаются предводителям народного ополчения нижегородскому купцу Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Москва окончательно очищена от неприятеля. Впереди еще немало тяжких сражений, но главное уже свершилось - интервенты изгнаны, путь к восстановлению Российского государства открыт.

Хронику подготовил
Владимир СТАРИКОВ

Другие материалы раздела
ТЕРРОРИСТАМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН
Это милицейское управление было создано в начале 70-х годов прошлого столетия, когда по миру прокатилась волна нового вида преступлений - воздушного терроризма. Коснулась она и СССР: в Сухумском аэропорту террористы, захватившие воздушное судно, убили бортпроводницу. После этого чрезвычайного происшествия правительством страны было принято решение о создании подразделений воздушной милиции. Специфическое подразделение охраняло общественный порядок и боролось с преступностью на территории аэропортов Московского авиаузла и объектов гражданской авиации, расположенных в 16 центральных областях России. Сотрудники милиции управления, сопровождавшие пассажирские рейсы, вылетали в 21 город СССР. В 1980 году в преддверии московской Олимпиады в структуру УВД вошел отдел речной милиции, обслуживающий акваторию Москва-реки в черте столицы. В 1991 году к наименованию Московского УВД на воздушном транспорте добавилось “и на водном транспорте”. Впоследствии аналогичные подразделения были созданы и в других субъектах страны, но Московское УВД на ВВТ, безусловно, самое крупное, да и зона ответственности у него просто колоссальная. Одних аэропортов в ней семь, четыре из которых имеют статус международных и соединяют столицу нашей страны со всеми уголками земного шара. О том, чем живет сегодня управление, какие задачи решает, наш корреспондент Богдана ЛАГУТИНА беседует с исполняющим обязанности начальника УВД на ВВТ полковником милиции Виктором ИВАЩЕНКО.
Лес рубят - юани летят

Аппетиты криминальных лесорубов и их не менее криминальных российских и зарубежных партнеров-контрабандистов распространяются на самые лучшие и дорогостоящие дальновосточные породы деревьев.

Тайный агент перекрасил алкоголиков
В связи с тем, что пострадавшие в большинстве случаев не могут конкретно указать название выпитой спиртосодержащей жидкости, очень сложно определить, от чего конкретно произошло массовое отравление, а непосредственно это определить в организме пострадавших практически невозможно.
Финансисты рекомендуют
Генерал “пяти Россий”
Начальник крупнейшего в России подразделения транспортной милиции - Московского УВД на железнодорожном транспорте - подхватил эстафету, начатую в свое время бывшим руководителем российской Госавтоинспекции Владимиром Федоровым. Генерал-майор милиции Андрей Алексеев, что называется, пошел в народ. На двух крупнейших вокзалах столицы - Казанском и Ярославском - были организованы открытые приемные, и каждый желающий имел возможность задать Андрею Ивановичу любой вопрос, пожаловаться на работу его подчиненных или, напротив, похвалить милиционеров.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru