Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Гражданское сознание - ресурс безопасности

Установить личность преступника, совершившего серию краж дорогих иномарок сразу в нескольких городах страны, стало возможным благодаря бдительности прохожих. В переулке рядом с одним из пензенских гипермаркетов люди обратили внимание на мужчину, который разбил окно припаркованного джипа. Кроме того что вора фактически спугнули, свидетели весьма четко описали его внешность, детально совпадающую с приметами фигуранта, проходящего по делу Главного следственного управления при МВД Республики Татарстан. В результате и татарстанское следствие получило дополнительную информацию, и пензенские розыскники установили лицо по уголовному делу “без личности”.

Акция
Установить личность преступника, совершившего серию краж дорогих иномарок сразу в нескольких городах страны, стало возможным благодаря бдительности прохожих. В переулке рядом с одним из пензенских гипермаркетов люди обратили внимание на мужчину, который разбил окно припаркованного джипа. Кроме того что вора фактически спугнули, свидетели весьма четко описали его внешность, детально совпадающую с приметами фигуранта, проходящего по делу Главного следственного управления при МВД Республики Татарстан. В результате и татарстанское следствие получило дополнительную информацию, и пензенские розыскники установили лицо по уголовному делу “без личности”.

Это всего лишь один из примеров нормальной реакции людей на преступное посягательство на, пусть даже не свое, имущество. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев наши граждане реагируют пассивно: кто-то просто не знает алгоритма действий, а кто-то считает, что его “хата с краю”. Именно поэтому одной из основных задач акции МВД Республики Татарстан “Береги автомобиль”, которая проводилась с 18 октября по 1 ноября, стало изменение сознания людей. А основным лозунгом призыв, первые буквы которого по традиции составляют аббревиатуру министерства: “Можно Важно Должно помогать друг другу!”.

О том, что автомобиль для наших граждан давно уже не роскошь, а средство передвижения, ярко свидетельствует активный рост автопарка на протяжении последних 15 лет. Растет и число краж и угонов, что представляет сейчас одну из наиболее острых проблем, стоящих перед милицией и самими гражданами.

Ежемесячно в Татарстане регистрируется в среднем около 140 фактов неправомерного завладения автотранспортными средствами. За 10 месяцев этого года совершено 558 краж и 834 угона, из которых раскрыто более 30 и 60 процентов соответственно. К гордости татарстанских милиционеров эти показатели заметно выше, чем по Приволжскому округу и в целом по стране. Это закономерный результат целенаправленной работы. В каждом ОВД республики действуют специализированные следственно-оперативные группы, работающие исключительно по преступлениям, связанным с хищениями автотранспорта. В Казани, Нижнекамске и Набережных Челнах внедряется система позиционирования патрульных экипажей на электронной карте города, благодаря которой оперативный дежурный в кратчайшие сроки подтягивает ближайшие экипажи к месту преступления или подключает их к преследованию угнанной автомашины. Материально-техническая база служб, задействованных в раскрытии и расследовании этих преступлений, постоянно совершенствуется. Тем не менее для каждого конкретного потерпевшего, чья машина не вошла в счастливый процент найденных, все эти цифры и факты не утешение.

Как показывает анализ, наиболее часто предметом посягательств становятся российские легковушки. По статистике, наибольшей популярностью пользуется четырнадцатая модель ВАЗа - почти 14 процентов от общего объема краж. Второе место делят “девятка” и “десятка” - по 7 процентов каждая. Замыкает тройку лидеров “шестерка” - всего 6,5 процента. Иномарки по сравнению с родными “железными лошадками” не так востребованы. Но если посмотреть на этот рейтинг со стороны автовладельцев, то наибольший удар приходится как раз по карманам представителей менее обеспеченных слоев населения.

Автопреступность прекрасно организована, так что автовладельцам, а также им сочувствующим сам бог велел объединяться. Тем более, как показывает и наша, и международная практика, решение проблемы такого масштаба возможно только совместными усилиями: как правоохранительных органов, так и граждан, заинтересованных в сохранности своего имущества. Положительный опыт совмещения чисто милицейских операций и широкой профилактической работы татарстанская милиция получила еще в предыдущую акцию “Мобильник Возвращается Домой”. Тогда значительно повысилась раскрываемость преступлений и одновременно уменьшилось число совершаемых краж сотовых телефонов. В первую очередь потому, что граждане стали более бдительными и внимательными.

В ходе акции “Береги автомобиль” на протяжении двух недель жители Татарстана посредством СМИ знакомились с сутью и деталями проблемы: ежедневно транслировались профилактические ролики, подготовленные телестудией МВД, выступали с разъяснениями руководители подразделений, в новостях выходили сюжеты по результатам оперативной работы.

Одновременно силами практически всех служб милиции, как в Казани, так и во всех крупных городах республики, проходили ежедневные оперативные мероприятия по отработке объектов, связанных с автомобильным бизнесом. Уголовный розыск и участковые совместно с экспертами “зачищали” авторынки, гаражные кооперативы, автомастерские. Усиленные посты ДПС активизировали работу на улицах городов и республиканских трассах. Наряды ППС “шерстили” дворы и стоянки. Сотрудники экологической милиции отрабатывали зеленые зоны на предмет неправомерных парковок автомобилей.

Результаты не заставили себя долго ждать. В первые же дни акции на станции техобслуживания был задержан владелец машины, номера кузова и техпаспорта которой имели признаки подделки. Автоэкспертиза показала, что маркировочные обозначения изменены, а оперативники установили, что с 2005 года машина числится в угоне и разыскивается Интерполом. Угнанная год назад “Ауди” возвращена законному владельцу. Единственный минус в том, что номера кузова и двигателя на иномарке перебиты и согласно справке эксперта восстановить родные номера практически невозможно. А вот руководству водоканала повезло: с угнанного в начале этого года трактора воры всего лишь сняли государственный номер. Так что оперативники, нашедшие автосредство в одном из частных хозяйств республики, быстро установили истинного владельца.

Историей доказано, что внедрение в сознание людей определенных установок возможно только благодаря их массовой и регулярной пропаганде.
 
Американское самосознание, не позволяющее пройти мимо малейшего правонарушения, воспитывалось на протяжении длительного времени. И то, что для американца, впрочем, как и для всего цивилизованного мира, сегодня естественно - например, из любви к родине, а не из ненависти к соседу сообщить, что он не уплатил налоги, - для россиян пока что ассоциируется со стукачеством.

Но это всего лишь общепринятое заблуждение, с которым можно и нужно бороться. И, пожалуй, в этом плане самое действенное средство внедрения положительных установок - это СМИ. Именно поэтому, помимо баннеров, размещенных на центральных улицах татарстанских городов, листовок с правилами профилактики краж и угонов, раздаваемых автовладельцам, профилактических роликов и ежедневных сюжетов, за две недели акции были проведены три пресс-конференции для журналистов.

По результатам одной из них вся татарстанская теле-, радио- и читающая аудитория узнала детальные меры предосторожности по сохранности своих машин. Вторую провели прямо на станции технического осмотра автотранспорта, где начальник Экспертно-криминалистического центра МВД РТ Олег Степущенко наглядно продемонстрировал, как можно проверить авто на предмет перебивки номеров. Кстати, за время проведения акции было проверено почти 2 тысячи автомобилей, в результате чего установлено 32 факта механического изменения или воздействия на маркировочные обозначения номерных узлов и агрегатов. А владельцам семи машин, кстати, добросовестным приобретателям, пришлось расстаться со своими “железными друзьями”, потому что они находились в розыске.

Как показала статистика, информация оказалась весьма действенной: количество звонков на номер, по которому с самого начала акции предлагалось проверить номера основных агрегатов своей или приобретаемой машины, резко увеличилось. Всего же за две недели на прямую линию позвонили свыше 200 автовладельцев.
 
Третья пресс-конференция также прошла в непривычных для журналистов рамках - в Дежурной части Управления ГИБДД, где они с помощью системы видеомониторинга Казани наблюдали за угоном и задержанием автомобиля, оснащенного спутниковой противоугонной системой. Конечно же, эта мера сохранности машины более дорогостоящая, чем платная стоянка или гараж. Но, как заявил начальник УГИБДД МВД РТ Рифкат Минниханов, пока в Татарстане нет ни одного случая хищения машин, оборудованных подобными системами. Кроме этого, были представлены различные механические противоугонные средства и методы скрытой маркировки деталей кузова и двигателя.

И все же акция - это прежде всего праздник. Поэтому в субботу 28 октября милиционеры порадовали жителей Казани настоящим автопробегом раритетных автомобилей, многие из которых разменяли свой пятидесятилетний юбилей. Кстати, это весьма наглядная агитация обеспечения сохранности машины. Ретромобили были украшены флажками с девизом акции и сопровождались машинами ГАИ. Колонна прошла по всему историческому центру Казани и завершила пробег в центре города - на Ярмарочной площади под стенами Казанского кремля, и на протяжении всего своего пути вызвала массу положительных эмоций горожан: люди останавливались, улыбались, многие доставали мобильники и фотографировали на память необычный кортеж.
 
А на Ярмарочной площади участников автопробега уже ждали зрители, развлекаемые все это время выступлением команды КВН Казанского юридического университета МВД России “Элемент 02”. Юмористические репризы на автотему, песни и танцы чередовались конкурсами: на самый смешной анекдот про угон, на самый прикольный случай из жизни, на лучший способ защиты машины.

Победители и особо отличившиеся участники получали подарки: кепки, блокноты, ручки и флажки с логотипами акции.

Там же состоялись соревнования по фигурному вождению. Автовладельцам надо было проехать “змейку” передним и задним ходом и запарковаться в импровизированный гараж, обозначенный флажками. Трассу лично испытал председатель Государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Для вовлечения широкой общественности в процесс раскрытия угонов и краж автомобилей было принято решение максимально использовать возможности всех видов связи. Так, абоненты местных сотовых компаний стали получать SMS-сообщения об угонах и кражах, что называется, режиме он-лайн, с напоминанием о том, что звонок на телефон 02 бесплатный. А радиослушатели узнавали информацию в прямых эфирах FM-станций. К сожалению, а может быть, к счастью, количество реальных преступлений во время проведения акции сократилось, поэтому для “проверки связи” проводились учебные планы-перехваты, о которых люди информировались как о реальных.

По одному из тренинговых угонов поступило сразу несколько сообщений от граждан. А один молодой человек, который услышал сообщение по радио об угоне, увидев “угнанную” машину, преследовал ее вплоть до задержания сотрудниками милиции. Впоследствии его и многих других граждан, проявивших активность и гражданскую сознательность, наградили часами от министра внутренних дел Республики Татарстан и другими ценными подарками.

Сейчас взаимодействие с радиостанциями введено в постоянную практику работы милиции. И, как полагают милиционеры Татарстана, это даст положительные результаты.

По крайней мере, за время акции есть с десяток примеров сообщений бдительных граждан по телефону 02, благодаря которым были раскрыты серьезные преступления.

В общей сложности за время акции раскрыты 52 преступления, связанных с хищениями автотранспорта. В том числе 20 по горячим следам и 32 ранее совершенных. Задержано 57 подозреваемых, законным владельцам возвращено 50 автомашин.

Для сравнения: за те же две недели прошлого года было раскрыто всего 11 преступлений, по которым задержаны 16 человек и возвращены 11 машин.

По словам министра внутренних дел РТ Асгата Сафарова, основная цель акции достигнута: “Раскрытие преступлений - наша ежедневная работа. Но для нее необходима информация, а значит, доверие народа. Нам удалось пробудить у людей гражданское сознание. Многие за это время поняли, что они помогают в первую очередь не милиции, а самим себе”.

AФинальным мажорным аккордом акции стало возвращение двенадцати ранее похищенных машин законным владельцам. Три “девятки”, две “десятки”, “шестерка”, “восьмерка”, “Мерседес”, “Тойота”, “Газель” и даже два КамАЗа вернулись в хозяйские руки. Как сказал растроганный владелец одной из “девяток” Семен Эберлинг: “Вы делаете невозможное! В то время как со всех телеканалов твердят, что найти угнанную машину практически нереально, мне ее вернули всего за неделю!”

Наталья САГИТОВА
Республика Татарстан

На снимках: Министр внутренних дел Республики Татарстан  генерал-лейтенант милиции Асгат Сафаров возвращает ключи
от похищенной машины законному владельцу; на Ярмарочной площади участников автопробега встречала команда КВН
Казанского юридического университета МВД России “Элемент 02”.

Другие материалы раздела
ВОЛЖСКИЙ “ВИХРЬ”
Считаные секунды потребовались участникам учений, чтобы обезвредить вооруженных преступников, захвативших теплоход.
Высокооктановая химия
Почти 40 процентов бензина, реализуемого на столичных АЗС, является низкопробным фальсификатом.
Ядовит и очень опасен
Волна массовых отравлений алкогольными суррогатами, сопровождающихся летальными исходами, захлестнула 14 регионов России. Вологодская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Белгородская, Иркутская, Кировская, Пермская, Псковская, Саратовская, Свердловская, Тверская, Челябинская области и Хабаровский край - такова география беды. С диагнозом токсический гепатит в лечебные учреждения доставлено уже более 9,5 тысячи отравившихся, более 400 из них скончались. Кто виноват и что делать - этими извечными русскими вопросами сегодня задаются политики, чиновники, правоохранительные органы и простые обыватели.
Профессора и курсанты сдали кровь
Почти тридцать литров донорской крови - такой дар областным органам здравоохранения во имя спасения человеческих жизней сделали курсанты и представители профессорско-преподавательского и командно-начальствующего состава Калининградского юридического института МВД России накануне своего профессионального праздника - Дня милиции.
Генерал “пяти Россий”
Начальник крупнейшего в России подразделения транспортной милиции - Московского УВД на железнодорожном транспорте - подхватил эстафету, начатую в свое время бывшим руководителем российской Госавтоинспекции Владимиром Федоровым. Генерал-майор милиции Андрей Алексеев, что называется, пошел в народ. На двух крупнейших вокзалах столицы - Казанском и Ярославском - были организованы открытые приемные, и каждый желающий имел возможность задать Андрею Ивановичу любой вопрос, пожаловаться на работу его подчиненных или, напротив, похвалить милиционеров.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru