Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

10 ноября - День милиции

Наша служба и опасна, и... добра

Вот и еще одну годовщину, очередной День милиции, встречаем мы, читатель. Прозвучат (и заслуженно) добрые слова о людях в милицейских погонах. Об их нелегких служебных буднях. Будут названы громкие цифры раскрытых преступлений, ликвидированных банд и преступных группировок. Приведены факты мужества, самоотверженности, профессионализма. Будут отмечены наградами (так сказать, государственного и местного значения) достойнейшие. Будет отдан долг памяти славному прошлому и тем, кого уже нет с нами.

"Основной стратегической задачей органов внутренних дел на современном этапе является восстановление доверия граждан, последовательная переориентация милиции на социально-обслуживающую функцию, установление партнерских отношений с населением."
Из заключительного слова
министра внутренних дел генерала армии
Рашида Нургалиева
на расширенном заседании коллегии МВД России
17 февраля 2006 года

Все это, повторяю,  вполне заслуженно! Но я вот как-то неожиданно вспомнил вдруг свою журналистскую юность. И давнюю командировку в северный леспромхозовский поселок. В маленьком деревянном клубе с громким названием “Дом культуры” шел отчет молодого лесоруба, направленного на службу в милицию трудовым коллективом. (Проводились такие мероприятия в те, не самые худшие времена.)

На сцене стоял паренек в сержантских погонах и комсомольским значком на мундире. Зал (а публика собралась далеко не вся доброжелательно настроенная) разражался то ехидными вопросами, то ироническими комментариями, то откровенно злобствующими репликами:

“У бабки Марьи вон кур второй раз крадут. А вы все найти не можете!”

“Иван-то Никифоров после премии у вас в отделении переночевал - так с двумя рублями утром вышел...”

“С работы жен вечером на автобусной остановке встречать приходится, от хулиганов проходу нет... А вы только по центральной улице разъезжаете!”

Словом, самообладанию отчитывающегося сержанта можно было только позавидовать. Но он не растерялся.

“Согласен, - сказал парень. - Плохо мы в милиции еще работаем. Хотя и стараемся. И люди случайные, недобросовестные у нас есть. Между прочим, в поселковом отделении только местные работают. Всех их вы с малолетства знаете, со многими еще в школе учились... Выводы из всего услышанного здесь, конечно, будут сделаны. И меры будут приняты. Но теперь я хочу кое-кого из сидящих здесь спросить вот о чем.

Вот ты, Николай, - обратился он к самому крикливому. - Когда твоя Нинка рожать собралась, к кому ты за помощью ночью прибежал? К нам, в отделение... Дежурный тогда и до роддома в район дозвонился. И на нашем дежурном “уазике” жену твою, чтобы время не терять, навстречу “скорой” отправил.

А ты, дядя Федя?! Помнишь, какой крик поднял, когда без кошелька из района приехал? Кто тогда тебе кошелек тот, который ты в автобусе за сиденье обронил, нашел? И вернул? Наши же ребята из ППС...

Или вот ты, Ваня! Да не прячь, не прячь сигарету. Людей лучше уважай! Помнишь, как наш участковый тебя буквально за руку в вечернюю школу водил, дневники твои еженедельно проверял...
Ты ведь ой с какой уголовщиной тогда спутался. У матери твоей просто руки опустились. Ведь ты был единственным кормильцем для нее, брата и сестренки... И если бы не наш участковый, не сидел бы ты сегодня в этом зале, да вопросы не задавал... А сидел в другом месте, несколько севернее нашего поселка...”

Вот так убедительно, доходчиво, без громких фраз и цифр, как говорится, на местном материале сержант заставил зал слушать себя.

Почему вдруг вспомнился сегодня этот старый случай? Да потому что в общем праздничном хоре выступлений “о роли и задачах органов внутренних дел в нашем обществе” обязательно прозвучит ставшее расхожим выражение: “Вернуть доверие населения”.

Вернуть доверие! Словно это случайно оброненный мобильник, который обязательно нужно возвратить. Позволю себе не согласиться с этим. Там, где никогда не забывали, что милицейская работа - это не только борьба с хулиганством, воровством, бандитизмом и другими подобными, отравляющими нашу жизнь явлениями, а еще и постоянное, ежечасное общение с людьми, которые живут рядом с нами, это череда, пусть не всегда громких, но столь нужных человеку добрых дел...
Тогда и никакого доверия возвращать не надо. Оно всегда было. Даже несмотря на факты двурушничества, предательства интересов службы, хамства, крышевания...

В конце концов и Дядю Степу, ставшего для нас образцом и эталоном милиционера, мы любим прежде всего за его доброту и человечность. А эти качества порой приходится проявлять в самых неожиданных и даже анекдотических ситуациях. Снова вспоминается давняя командировка на север Камчатки в один из прибрежных поселков. Именно там, в местном отделении милиции, рассказали мне, как к ним подошел прибывший из тундры знатный старый оленевод с орденом Трудового Красного Знамени, приколотым прямо к кухлянке.
“Капитана, - говорит он, уважительно обращаясь к дежурному (хотя тот всего-навсего младший лейтенант), - однако моя спать будет, орден сторожи”...

И привычно укладывается в снег прямо у крыльца отделения. А дежурный “сторожит орден”.

Вот какой факт “доверия населения к милиции” хранит в себе моя журналистская память. Поэтому, когда по праздничным дням звучит в эфире хрестоматийное “Наша служба и опасна и трудна. И на первый взгляд как будто не видна...”, у меня всегда возникает желание исправить и дополнить вышеприведенные строки. Как-нибудь вроде: “Наша служба и опасна, и... добра”. Доброта эта будет видна нашим гражданам, нашему населению. А оно и ответит нам за эту доброту своим доверием.

Юрий ДОЙНИКОВ

Другие материалы раздела
“Регулировщики” новой жизни
Возвращаясь к напечатанному
В “Динамо” придет НЭП
В Москве в “Президент-отеле” состоялся II Пленум ЦС ОГО ВФСО “Динамо”. В его работе приняли участие 138 представителей региональных организаций, руководящий состав старейшего спортивного общества, а также видные общественные и государственные деятели.
ВНИМАНИЯ МНОГО НЕ БЫВАЕТ
По поручению министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева Департаментом кадрового обеспечения в Чеченской Республике проведена благотворительная акция.
Хоккей - это наука
Покоритель дорог и бездорожья
Модернизированный собственными руками велосипед Георгий Гончаров любовно называет “Белый лебедь”. Недавно заслуженный путешественник России, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса, отметил 76-летие. И по-прежнему крутит педали, покоряя дороги и бездорожье.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru