Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Ядовит и очень опасен

Волна массовых отравлений алкогольными суррогатами, сопровождающихся летальными исходами, захлестнула 14 регионов России. Вологодская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Белгородская, Иркутская, Кировская, Пермская, Псковская, Саратовская, Свердловская, Тверская, Челябинская области и Хабаровский край - такова география беды. С диагнозом токсический гепатит в лечебные учреждения доставлено уже более 9,5 тысячи отравившихся, более 400 из них скончались. Кто виноват и что делать - этими извечными русскими вопросами сегодня задаются политики, чиновники, правоохранительные органы и простые обыватели.

Есть проблема
Волна массовых отравлений алкогольными суррогатами, сопровождающихся летальными исходами, захлестнула 14 регионов России. Вологодская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Белгородская, Иркутская, Кировская, Пермская, Псковская, Саратовская, Свердловская, Тверская, Челябинская области и Хабаровский край - такова география беды. С диагнозом токсический гепатит в лечебные учреждения доставлено уже более 9,5 тысячи отравившихся, более 400 из них скончались. Кто виноват и что делать - этими извечными русскими вопросами сегодня задаются политики, чиновники, правоохранительные органы и простые обыватели.

Хотели как лучше
Непригодным для внутреннего употребления пойлом различного рода в России травились издавна. По официальной статистике, по этой причине ежегодно в стране умирает от 30 до 40 тысяч человек. Проблема, несмотря на все усилия правоохранительных органов, пресекающих деятельность подпольных цехов по производству суррогата и торговых точек по его реализации, не перестает быть актуальной. Но, похоже, серьезное внимание к ней законодателей стало возможно лишь после печальных событий, не заметить которые было просто невозможно. Однако крайнюю актуальность данной проблемы смогла обозначить как раз уже предпринятая ранее попытка законодателей ужесточить государственный контроль за производством и реализацией спиртосодержащей продукции. С 1 января 2006 года вступил в силу Федеральный закон “О государственном регулировании оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”, обязывающий производителей предоставлять всю информацию о количестве произведенного спирта и спиртосодержащих жидкостей в Единую государственную автоматизированную информационную систему. Мало того, с 1 июля 2006 года производителей спиртосодержащей непищевой продукции обязали получить лицензии.

Ранее лицензировалась лишь деятельность производителей этилового спирта. Но этиловый спирт предназначался не только для пищевых нужд. Его в огромных количествах закупали предприятия по производству бытовой химии. Для производства стеклоочистителей, дезинфицирующих средств, антисептиков и так далее. А чтобы предотвратить употребление всех этих жидкостей внутрь, этиловый спирт денатурировался. То есть в него добавлялись различные денатурирующие ядовитые добавки. В основном диэтилфталат - вещество без запаха и вкуса, определить наличие которого в спиртосодержащей жидкости можно было лишь путем лабораторной экспертизы. Вот этим обстоятельством и пользовались бутлегеры, организующие весьма прибыльный бизнес, суть которого состояла в организации подпольного производства, где жидкости для бытовых нужд растворялись водой, разливались по бутылкам, а затем продавались под видом водки. Объемы оборота бытового растворителя просто поражали воображение. Трудно представить, что российская экономика и потребительский рынок могли использовать столько спиртосодержащей бытовой жидкости по назначению. Да при таком количестве, скажем, средства для чистки стекол, которое сегодня выпускается, в стране давно бы не осталось ни одного грязного окна. Это было очевидно и разработчикам нового закона об обороте этилового спирта и алкогольной продукции, согласно которому производство и сбыт денатуратов наконец ставились в очень жесткие рамки.

Однако реализация закона, который в реальности начал действовать лишь летом этого года, споткнулась о нерасторопность чиновников, не успевших отладить к этому времени систему контроля, а также предпринимателей, до последнего времени оттягивавших получение лицензии и замену старых акцизных марок на предусмотренные законодательством марки нового образца. Сбой в автоматизированной системе учета алкогольной продукции довершил картину. Результатом стал дефицит алкоголя на прилавках. По данным Счетной палаты, вследствие такой неразберихи только в   Iквартале 2006 года бюджетная система страны недополучила по акцизам около 15 миллиардов рублей. В то же время, по оценкам специалистов этого контрольного органа, объем реализации нелегальной алкогольной продукции в январе - июле увеличился на 10 миллиардов рублей.

Первые ласточки скоропалительной реформы появились с самого начала нововведений на алкогольном рынке. Так, в июле в Екатеринбурге было зарегистрировано более 40 случаев отравления алкоголем и спиртосодержащими жидкостями, 2 из которых закончились летальным исходом. Для сравнения: за весь второй квартал 2006 года в стационары города поступило 85 таких пострадавших, без летальных исходов. Большинство пострадавших травились настойками боярышника, стручкового перца, пустырника и... средством для выведения вшей, купленными в аптеках. Пострадавшие от отравлений настойками боярышника и перца поступали в токсикологические отделения в очень тяжелом состоянии с клиникой шока (брадикардией и прочими симптомами). При тяжелых отравлениях средством от вшей у больных наблюдались судороги и острая сердечно-сосудистая недостаточность.

А уже с середины августа из города Ржева Тверской области пошли первые сообщения о массовых заболеваниях токсическим гепатитом вследствие отравления алкогольными суррогатами. Печальную эстафету подхватили Белгородская, Курская, Воронежская области. В стране заговорили об эпидемии отравлений. На сегодняшний день только в Иркутской области число пострадавших перевалило за 2 тысячи человек.

Министерством внутренних дел были оперативно созданы штабы по выявлению и устранению причин массовых отравлений, отработке всей цепи прохождения продукции от конечного потребителя до оптовика и производителя спиртосодержащей продукции, послужившей сырьем для производства алкогольных суррогатов. В регионы с наиболее сложной оперативной обстановкой командированы бригады МВД России. Было установлено, что в большинстве случаев отравления вызваны употреблением непищевых спиртосодержащих средств бытовой химии. Все установленные предприятия, поставлявшие опасную продукцию, а также заводы-производители технических спиртов были проверены. А с мест происшествий, там, где это было возможно, отобраны образцы продукции, послужившей причиной отравлений, для проведения экспертных исследований.

Из чего делают опиум для народа
Отобрать эти самые образцы оказалось достаточно непросто. Так, по рассказам сыщиков, потерпевшие часто отказывались называть источники приобретения суррогатов. А отказ мотивировали тем, что в следующий раз им могут... не отпустить “паленку” в кредит. То есть люди, получившие страшнейшие отравления, собирались травиться и дальше! Что самое любопытное, в то самое время как СМИ вовсю трубили об эпидемии заболеваний, а больницы многих регионов были переполнены отравившимися, количество последних продолжало увеличиваться. По улицам населенных пунктов, обклеенных плакатами, предупреждающими об опасности для жизни и здоровья употребления алкогольных суррогатов, сновали пожелтевшие граждане. В подавляющем большинстве это была маргинальная часть населения: бомжи, а также спившиеся и опустившиеся личности, в основном проживающие в сельской местности.

И все же удалось, в частности, выяснить, что в ряде регионов источниками массового отравления явились спиртосодержащие средства бытовой химии. Так, в Ржеве причиной отравления стал “спирт с лимоном”, который реализовывали в одном из ларьков города. В ходе расследования, проведенного сотрудниками местного Роспотребнадзора, выяснилось, что под видом спирта в пластиковых бутылках емкостью 5 литров продавалось средство для дезинфекции помещений “Экстрасепт 1”. Как оно попало в Тверскую область, остается только догадываться. Так как производитель средства - ЗАО “Александровский завод бытовой химии”, который находится во Владимирской области, поспешил заявить, что партии “Экстрасепт 1” в Тверскую область не отгружались. А между тем сотрудникам правоохранительных органов удалось установить, что только в Ржев было завезено 6 тысяч бутылок этого средства. Пострадавшие могли купить его и в ларьке, и у “оптовиков”, которые скупали жидкость, а затем, разбавив ее водой, продавали под видом дешевой водки. Средство “Экстрасепт” “наследило” и в Волгоградской, и в Белгородской, и еще в ряде пострадавших от массовых отравлений областей.

Производители “Экстрасепт 1” отрицают причастность препарата к массовым отравлениям алкогольным суррогатом. Александровские производители утверждают, что отравиться их “Экстрасептом” достаточно проблематично. Основной компонент этой жидкости - “Биопаг-Д” - средство нового поколения, относящееся к четвертому, последнему, классу малоопасных соединений. Однако в инструкции по применению этого дезинфицирующего средства сказано: “Обработку производить при открытых форточках и окнах. В случае попадания в глаза и на кожу - смыть его под струей воды. Внутрь “Экстрасепт 1” принимать нельзя”. Такие меры предосторожности вполне объяснимы. Специалисты выяснили, что в этом средстве бытовой химии содержится полигексаметиленгуанидина гидрохлорид, попадание которого в организм может вызвать токсический гепатит. Кстати, совместная проверка сотрудников ДЭБ МВД России и УВД Владимирской области, проведенная на Александровском заводе бытовой химии, выяснила, что завод выпускал свою продукцию, не получив лицензии, и таким образом извлек незаконный доход в сумме 162 миллиона рублей.

Впрочем, “Экстрасепт” явился не единственным виновником отравлений. Под подозрение попали и другие спиртосодержащие жидкости. Такие, к примеру, как средство для размораживания автомобильных стекол “Монолит”, жидкость для розжига огня “Искра” или средства для чистки ванн под названиями “Трояр”, “Можжевельник” и “Русский север”. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко дал личное указание Центру гигиены и эпидемиологии о проведении лабораторных исследований ряда подпавших под подозрение жидкостей. В результате проведенных экспертных исследований в некоторых было обнаружено наличие еще одного высокотоксичного вещества - дибутилфталата.

По словам заместителя начальника 27-го отдела ДЭБ МВД России подполковника милиции Юрия Польского, на сегодняшний день по фактам отравлений возбуждено 553 уголовных дела только по ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Так, в Свердловской области стражи порядка задержали крупнейшую за последние полгода партию гидролизного спирта - 29 тонн. Груз был остановлен неподалеку от Невьянска и обнаружен при осмотре автомобиля марки “Магирус”. Сотрудники милиции установили, что спирт был отгружен в Курганскую область с Лобвинского биохимического завода, который, кстати, не имеет лицензии на производство и отпуск спирта. Получателем груза выступало ООО “Партнер” под руководством директора Шарипова. Фирма закупала на заводе гидролизный спирт, фасовала в 5-литровую тару, после чего суррогат поступал на прилавки. Таким образом, денатурат расходился среди местного населения, вследствие чего на Урале поднялась волна массовых отравлений, вплоть до летальных исходов. По данному происшествию возбуждено уголовное дело по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Анализируя крайне серьезную ситуацию, сложившуюся в Челябинской области, где на сегодняшний день число пострадавших от отравлений более 1200 человек, правоохранительные органы выяснили, что только за период июль - сентябрь на территорию области поступило более 260 тонн спиртосодержащей продукции. И это данные лишь по поставкам с шести предприятий из Северной Осетии и Санкт-Петербурга, выпускающих бытовую химию. Остается открытым вопрос, для каких нужд оптовики закупали химию в таких количествах.

Закон и его “чёрные дыры”
- К сожалению, на сегодняшний день законодательство не позволяет эффективно бороться с недобросовестными производителями бытовой химии, выпускающими свою продукцию на основе спирта, то есть с источником сырья для производства алкогольных суррогатов, - говорит Польский. - Так как производство и оптовая реализация спиртосодержащей непищевой продукции осуществляется на абсолютно законных основаниях, согласно лицензиям и разрешениям, выданным уполномоченными органами власти. Отследить, куда и для каких нужд она отпускается, весьма сложно. Мы вынуждены пресекать незаконную деятельность уже на уровне мелкооптовых поставщиков, подпольных цеховых производств и розничных реализаторов суррогатных алкогольных напитков.

Сегодня МВД России предлагает ужесточить наказание за изготовление и реализацию суррогатов, так как бутлегеры, травящие население, по большей части отделываются мизерными для них штрафами. Еще более уверенно, похоже, чувствуют себя предприятия по производству бытовой химии, использующие для ее изготовления спирт. Так, в середине июля по материалам ДЭБ МВД России прокуратурой Московской области было возбуждено
уголовное дело в отношении руководителей ООО “Софринский комбинат бытовой химии” по факту незаконного предпринимательства. С января по конец апреля комбинат выпустил с нарушением условий лицензирования в незаконный оборот более 350 тысяч декалитров спирта. Сыщики изъяли лишь 30 тысяч декалитров, остальное успело разойтись по городам и весям. В чистом ли виде или в виде бытовой химии - пока неизвестно. Федеральной налоговой службой лицензия у предприятия была отозвана. Но, видимо, руководство предприятия не особо опечалилось, что его поймали за руку. В конце октября, несмотря на отсутствие лицензии, оно возобновило незаконную деятельность. Сотрудникам ДЭБ пришлось повторно выезжать на место, чтобы прикрыть “лавочку” и изъять произведенную продукцию.

Но если деятельность производителей спиртосодержащей продукции согласно вступившему в силу законодательству можно проверить хотя бы на предмет наличия лицензии, то деятельность ряда потребителей этилового спирта и спиртосодержащих жидкостей - предприятий фармацевтической, химической, оборонной, пищевой промышленности - действующим законодательством пока никак не регламентируется. Кстати, по новому законодательству акцизом не облагается спирт, поступающий для медицинских и лекарственных нужд. Эту дырку в законе достаточно часто используют подпольные производители паленой водки.

Как считают специалисты, вполне возможно, что иные производители бытовой химии, дабы избежать лицензирования и ужесточения государственного контроля, стали заменять основное сырье своей продукции - этиловый спирт - на другие материалы, опасные для употребления. В частности, на изопропиловый спирт. Однако изготовителей суррогатов, привыкших разливать паленую водку из средств бытовой химии, об изменениях, естественно, не предупредили. И это одна из версий о причинах массовых отравлений.

Иные из специалистов высказывают мнение, что практику изготовления средств бытовой химии из пищевого спирта надо запретить вообще, чтобы не вводить народ в искушение. А параллельно провести широкую информационную кампанию о вреде употребления средств для чистки стекол и борьбы со вшами. Впрочем, для снижения количества массовых отравлений суррогатом, возможно, достаточно тех средств, которые уже прописаны в законе.

- В Федеральном законе № 171-ФЗ “О государственном регулировании оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”, вступившем в силу с 1 января этого года, упоминается денатурирующая добавка битрекс, - говорит Польский. - В отличие от диэтилфталата, не имеющего вкуса, этот порошок серого цвета обладает крайне горьким вкусом, полностью растворяется как в воде, так и в спирте. Всего несколько граммов битрекса достаточно для того, чтобы превратить в денатурат 50 тонн спирта. Имеется значительный европейский опыт использования указанной добавки. Стоимость 1 килограмма битрекса - всего 13 - 14 тысяч рублей - сумма, не разоряющая производителей. Однако обязательное использование указанной добавки на законодательном уровне, увы, не предусмотрено. МВД России по результатам анализа оперативной обстановки и действующего законодательства неоднократно направлялись письма в заинтересованные ведомства с целью обязательного закрепления на законодательном уровне использования указанной добавки при производстве спиртосодержащей непищевой продукции. Однако до настоящего времени этого не сделано.

Елена КОРОЛЬКОВА
Коллаж Сергея ЛАВРЕНТЬЕВА
и Юлии КАДАНОВОЙ

Другие материалы раздела
Экскурсия в ОМОН
“Никто кроме нас! Где ОМОН - там победа!” - именно такой девиз красуется на одном из стендов Таганрогского ОМОНа. И это не для красного словца. Доблесть и мужество его бойцов бесспорны. Восемьдесят два сотрудника награждены орденами Мужества, пятьдесят девять - медалями ордена “За заслуги перед Отечеством”, более ста двадцати - медалями “За отвагу”.
А цветы преподнес проигравший
Светлана Бикулова родилась в Башкирии, в Белебеевском районе. Семья переехала в Татарстан, в Набережные Челны, строить Камский автозавод. Каких только нет профессий в семье Бикуловых: папа - строитель, мама - повар, старшая сестра - педагог, брат - продолжатель отцовского дела, плотник. Светлана же окончила Камский юридический колледж и стала милиционером. Стажировалась как участковый инспектор, к самостоятельной работе приступила в качестве дознавателя.
ОТДЫХАТЬ НЕ ИМЕЮ ПРАВА
Терроризм, существование бандподполья, к сожалению, стали для Дагестана печальной реальностью. На острие противостояния с этим злом находятся сотрудники МВД республики: проводят спецоперации, задерживают или уничтожают бандитов и, как ни горько, несут потери. Об этом рассказывает нашему корреспонденту первое лицо - министр внутренних дел Республики Дагестан генерал-лейтенант милиции Адильгерей Магомедтагиров.
У трех стран задача одна
В Минске состоялась трехсторонняя встреча министров внутренних дел России, Украины и Беларуси, на которой были обсуждены вопросы сотрудничества в противодействии трансграничным экономическим преступлениям и намечены координирующие направления этой деятельности на перспективу.
Сети для дурмана
Службе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков - 15 лет
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru