Возвращаясь к напечатанному. |
Возвращаясь к напечатанному.
Вот уж поистине не угадаешь, как слово наше отзовется... Опубликовали мы в конце прошлого года на ветеранской странице небольшую информацию “Вкусная выставка”. Автор - председатель Совета ветеранов Азово-Черноморского УВДТ Виктор Татаркин - рассказал читателям, какую интересную выставку (все, что выращено было летом на ветеранских садово-огородных участках) устроили милицейские ветераны. Словом, информация как информация. Но была в ней, как говорят, одна изюминка: сообщалось, что среди выставочных экспонатов был весьма экзотический - бамия (в просторечии - бешеный огурец). Выходец из жаркой Африки, его с успехом выращивал в Подмосковье служивший земским врачом Антон Павлович Чехов.
И пошли читательские запросы. Просьбы подробнее рассказать про этот овощ. Что это такое? И, в буквальном смысле, с чем его едят?
Что ж, желание читателя для нас закон.
Итак, бамия - однолетняя травянистая овощная культура. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии.
Растение бамии достигает 200 сантиметров (высокорослые формы), у карликовых форм стебель высотой 30 - 40 сантиметров. Стебель толстый, ветвистый, опушен жесткими волосками. Листья также опушенные, крупные 5 - 7-лопастные (реже цельные), светло- и темно-зеленые, на длинных черешках. Плод бамии представляет собой многогранную семенную коробочку пальцевидной формы длиной 6 - 30 сантиметров.
В пищу употребляют недозрелые (трех-шестидневные) завязи плодов, как только они достигнут 4 - 6 сантиметров длины. Срезают их ножницами, через каждые 2 - 3 суток, не допуская перезревания. Собранные плоды не рекомендуется хранить долго (более двух суток, в холодильнике - не более 3 - 4). Плоды бамии содержат много белковых веществ, каротина, аскорбиновой кислоты, слизистых веществ (ценных при лечении язвенной болезни и гастритов).
Употребляют плоды в пищу в свежем, вареном, тушеном и консервированном виде, для приготовления салатов, супов и других блюд. Недозрелые семена используют как зеленый горошек, а из зрелых готовят суррогатный кофе.
Юрий ВАСИЛЬЕВ