Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

ПРИОРИТЕТ - БОЕВАЯ ВЫУЧКА

Есть что­то строгое, по-настоящему мужское в словосочетании “военный совет”. На первый взгляд - обычное совещание. Только вопросы рассматриваются четко, строго, без лишней демагогии. Да и сами вопросы не обычные, а те, что поручено решать людям, которым доверено мощное оружие, облеченным серьезными полномочиями. Одними начальственными командами здесь не обойтись. Необходимо посоветоваться, определить главное в работе, пути на будущее. И когда стратегия утверждена, все силы и средства нацеливаются на достижение поставленных задач.
Именно такое впечатление сложилось после заседания военного совета Главного командования внутренних войск МВД России. И не только из-за высокого представительства - в мероприятии приняли участие министр внутренних дел страны генерал армии Рашид Нургалиев, ответственные работники высших органов государственной власти, крупные военачальники. Основное - всесторонний анализ боевой и служебной деятельности, масштабность стоящих задач и четкий план их достижения.


Анализируя итоги 2009 года и задачи, стоящие перед войсками на перспективу, заместитель министра внутренних дел - главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин обратил особое внимание на то, что, участвуя в обеспечении национальной безопасности страны, внутренние войска призваны создать необходимые условия для решения важных стратегических задач по модернизации Российской Федерации, поставленных Президентом России в Послании к Федеральному собранию РФ.
- Это безусловно потребует совершенствования работы руководства внутренних войск МВД России, повышения эффективности деятельности соединений и воинских частей, их боевой подготовки, технической оснащенности, укрепления кадрового потенциала, - сказал он.
Разработана и утверждена Концепция строительства и развития внутренних войск МВД России на период до 2020 года, одобренная Советом безопасности РФ. В тесном взаимодействии с другими силовыми структурами успешно проведены контртеррористические операции, а также войсковые и оперативные мероприятия по поддержанию конституционного порядка на территории Чеченской Республики, республик Ингушетия и Дагестан.
В ходе выполнения служебно-боевых задач с участием внутренних войск уничтожено свыше 230 бандитов, 120 тайников с оружием, боеприпасами и снаряжением.
В текущем году внутренние войска приняли участие более чем в 130 антитеррористических учениях, к которым привлекалось более 10 тысяч человек.
С начала года войска приступили к реализации целевой федеральной программы, позволяющей к 2016 году укомплектовать контрактниками все должности сержантов и старшин, а также матросов плавсостава в морских воинских частях внутренних войск.
Продолжается перевод системы связи внутренних войск на высокоскоростные каналы связи и цифровые технологии, совершенствуется созданная информационно­-телекоммуникационная система управления.
Созданы и функционируют новейшие центры управления войсками в Главном командовании, региональных командованиях, Объединенной группировке войск (сил), Отдельной дивизии оперативного назначения и 46¬й отдельной бригаде оперативного назначения, технические средства которых позволяют в режиме реального времени отслеживать и анализировать оперативную обстановку и координировать деятельность подчиненных сил и средств по пресечению любых противоправных действий в районах применения войск.
Высоко оценил качество выполнения внутренними войсками служебно-боевых задач выступивший на заседании министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев.
Он отметил, что войска совместно с органами внутренних дел обеспечили надежную охрану общественного порядка и безопасности при проведении крупных общественно­-политических, экономических, религиозных и спортивных мероприятий.
По его словам, активное несение службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности военнослужащими внутренних войск совместно с сотрудниками правоохранительных органов позволило в текущем году снизить уровень преступности в 23 городах Российской Федерации. Также внутренними войсками обеспечена надежная охрана и безопасное функционирование закрытых административно­-территориальных образований, важных государственных объектов и специальных грузов.
Генерал армии Рашид Нургалиев отметил, что, участвуя в проведении контртеррористических операций на территории Южного федерального округа, военнослужащие внутренних войск показывают примеры добросовестного и мужественного исполнения воинского долга. В 2009 году звание Героя Российской Федерации присвоено трем военнослужащим внутренних войск: подполковнику Алибеку Делимханову, старшему лейтенанту Сергею Цветкову - посмертно и рядовому Тимуру Ибрагимову - посмертно.
Министр внутренних дел РФ обозначил приоритетные направления деятельности внутренних войск МВД России в 2010 году: поддержание боевого потенциала войск на уровне, обеспечивающем их способность адекватно и эффективно противостоять внутренним угрозам; оптимизация структуры, состава и численности внутренних войск с учетом развития военно-политической, социально­-экономической обстановки и объема служебно-боевых задач; последовательный рост технической оснащенности внутренних войск; проведение мероприятий по развитию и совершенствованию инфраструктуры и обустройству военных объектов, реализации программы жилищного строительства; социальная защита военнослужащих и членов их семей; участие внутренних войск в реализации приоритетных национальных проектов.
Главными задачами внутренних войск в 2010 году министр определил активное содействие правоохранительным органам Российской Федерации в стабилизации обстановки на территории Северо­Кавказского региона; достижение качественно нового уровня боевой подготовки; развитие системы управления войсками; укрепление воинской дисциплины; дальнейшее совершенствование кадровой работы. Министр установил считать 2010 год во внутренних войсках годом боевой подготовки.
- Я уверен, что все возложенные на внутренние войска руководством страны задачи будут выполнены. Тем более что для этого есть все необходимое: высокая мобильность, техническая оснащенность, крепкая боевая выучка, - сказал генерал армии Рашид Нургалиев.

Андрей ШАБАРШОВ
Фото Дмитрия Лыкова
Другие материалы раздела
Камчатка не станет мачехой
Одиннадцать руководителей служб и подразделений органов внутренних дел во главе с начальником УВД по Камчатскому краю генерал­майором милиции Валерием Лукиным вылетели в служебную командировку в районы бывшего Корякского автономного округа. После объединения субъектов Федерации сотрудникам милиции предстоит работать вместе.
Ключи от квартиры для Женечки
Пожалуйста, пишите анонимки!
Вряд ли какой­-либо вид преступлений сравнится по уровню латентности с коррупцией. Одна из главных проблем правоохранительных органов, борющихся с этим явлением, - узнать о готовящемся или уже совершенном преступлении.
Крах липового дипломанта
Люди пишут нам, когда последней надеждой на то, что их голос будет услышан, остается газета.
Никому не нужное убийство
В ночь с 7 на 8 января 1918 года в Мариинской больнице Петрограда на Литейном проспекте группой вооруженных матросов и красногвардейцев были зверски убиты бывшие члены Временного правительства Андрей Шингарев и Федор Кокошкин.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru