Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

СТРЕМИТЕЛЬНАЯ И ДЕРЗКАЯ

Без участия отряда милиции специального назначения “Рысь” МВД России на протяжении вот уже 18 лет не обходится практически ни одна операция по ликвидации незаконных вооруженных формирований, задержанию криминальных авторитетов, освобождению заложников.
В отряде служат специалисты своего дела. Все имеют высшее образование и различные спортивные квалификации. 70 процентов личного состава - бойцы, за плечами которых служба в спецподразделениях внутренних войск МВД России, Министерстве обороны.
В структуре отряда несколько профильных подразделений: высотники, имеющие статус альпинистов, снайперы, саперы, водители (специалисты в экстремальном вождении), водолазы. На особом счету психолог, он же переговорщик.
На одной из встреч с сотрудниками отряда первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал­полковник милиции Михаил Суходольский сказал:
- Современные глобальные вызовы и угрозы мирового терроризма, транснациональной организованной преступности, экстремизм и национализм представляют опасность для всего мирового сообщества. От качества и оперативности реагирования специальных подразделений милиции на подобные явления во многом зависит успешность противодействия таким криминальным проявлениям.
Первый заместитель министра назвал ОМСН “Рысь” элитой милицейского спецназа. На базе отряда постоянно апробируются новые формы и методы деятельности всего спецназа системы МВД.
Основными задачами, стоящими перед личным составом “Рыси”, являются: обеспечение силовой поддержки при осуществлении представителями правоохранительных органов следственных действий, оперативно¬разыскных и иных мероприятий, борьба с преступлениями террористической и экстремистской направленности, проведение контртеррористических операций по ликвидации незаконных вооруженных формирований.
Только в прошлом году сотрудники ОМСН “Рысь” выполнили более 240 задач: обезврежено 5 вооруженных групп, задержано 59 человек, из них находящихся в розыске - 3, вооруженных -12; освобожден 1 заложник. Из незаконного оборота изъято 184 единицы огнестрельного оружия, большое количество боеприпасов, 27 килограммов взрывчатых веществ и 3 взрывных устройства.
В феврале 2010 года исполнится 18 лет со дня создания отряда милиции специального назначения “Рысь” МВД России. Будет много гостей и, конечно же, дети из подшефного детского дома, учебных заведений Москвы и Московской области. Приедут и члены семей тех, кто погиб при исполнении служебных обязанностей.
“Рысь” является оперативным резервом, напрямую подчиняющимся министру внутренних дел. Именно этот отряд способен в кратчайшие сроки прибыть в любую точку нашей страны, тем самым подтверждая статус самого мобильного подразделения МВД России.
Боевое подразделение находится на окраине Москвы, там, где когда­то стояли непроходимые леса. Старожилы говорят, что одним из самых грациозных животных, обитавших в этих лесах, была рысь. Недаром при входе в отряд стоит небольшой памятник этому терпеливому в ожидании, молниеносному в атаке и крепкому в захвате представителю семейства кошачьих.
Боевое крещение отряд получил в зоне осетино­ингушского конфликта. А первой удачей было спасение заложников в Ростове-на-Дону.
В 1994 году обезвредили бандитов, захвативших вертолет в Минеральных Водах. Тогда еще не было опыта проведения таких операций. Это теперь есть методики, основанные на реальных событиях, позволяющие отработать те или иные способы и приемы. А тогда все было впервые… И первая потеря - майора милиции Владимира Ласточкина в Чеченской Республике, начальника штаба отряда.
…20 декабря 1995 года группа СОБРа совместно с подразделениями внутренних войск и армейских частей прорывала кольцо дудаевских формирований, охвативших Гудермес. Майор Ласточкин был ранен, но не покинул поле боя и продолжал руководить действиями подчиненных при эвакуации раненых. Ласточкин умер в госпитале, не приходя в сознание. Звание Героя Российской Федерации присвоено 1 августа 1996 года (посмертно).
Затем у “Рыси” были Буденновск и Кизляр. Операции в Северо­Кавказском регионе. Другие безвозвратные потери.
В 1996 году в дагестанском селе Первомайское погиб командир отряда подполковник милиции Андрей Крестьянинов. Для всех сотрудников это была страшная потеря. За мужество и героизм, проявленные первым командиром отряда, ему присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
В 2002 году офицеры подразделения работали в операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке.
2 июля 2009 года при проведении контртеррористической операции в Северо­Кавказском регионе смертельное ранение получил капитан милиции Олег Малочуев. За мужество, отвагу ему было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Наряду с выполнением основных задач сотрудники отряда участвуют в совместных международных тактико­специальных учениях по обмену опытом на базах таких стран, как Франция, Польша, Испания, Австрия, Бразилия.
Более десяти лет назад Совет безопасности Российской Федерации и Министерство внутренних дел Польши одобрили Международную программу антитеррористической подготовки. Цель - опыт действий сотрудников подразделений специального назначения в экстремально сложной и незнакомой местности. “Рысь” не могла остаться в стороне. Так началось сотрудничество отряда с известным путешественником, специализирующимся на отработке способов выживания в экстремальных условиях, поляком Яцеком Палкевичем. Были организованы двухнедельные экспедиции по выживанию в экстремальных условиях отдаленных уголков земли для сотрудников спецподразделений со всего мира.
Первой такой проверкой для офицеров отряда “Рысь” стала тунисская Сахара, где термометр в тени показывал плюс 51.
Затем были Венесуэла и непроходимые джунгли на границе с Колумбией.
Вновь пустыня, но уже в Намибии, с высочайшими, 300-метровыми барханами. И здесь наши бойцы доказали, что пройти можно везде.
 За довольно непродолжительную историю существования отряда шести сотрудникам присвоено звание Героя России, трем из них - посмертно, 59 сотрудников награждены орденом Мужества, 18 - орденом “За личное мужество”, двое - орденом Красной Звезды, 71 - медалью “За отвагу”.

Галина ОЗЕРОВА
Фото автора
Другие материалы раздела
Пожалуйста, пишите анонимки!
Вряд ли какой­-либо вид преступлений сравнится по уровню латентности с коррупцией. Одна из главных проблем правоохранительных органов, борющихся с этим явлением, - узнать о готовящемся или уже совершенном преступлении.
В нашем доме сирот не будет
Обстоятельную консультацию дает заместитель начальника Нормативного управления ФЭД МВД России полковник внутренней службы Светлана АЛЕШИНА.
Континентальный антикриминал
О том, что из себя представляет эта структура, о целях ее создания и других аспектах работы в беседе с корреспондентом “Щита и меча” рассказывает заместитель начальника НЦБ Интерпола при МВД России - начальник Российского национального контактного пункта по взаимодействию с Европейской полицейской организацией генерал­майор милиции Александр ПРОКОПЧУК.
Комета не сгорела
В Москве снова ЧП - пожар в гостинице “Комета”.
Демьяна в Хабаровске помнит каждый
Имя Демьяна Бойко-Павлова в Хабаровске знает, пожалуй, каждый хабаровчанин. Спроси любого, услышишь в ответ: революционер, партизан, активный участник Гражданской войны. В Кировском районе в честь него названа улица. Однако мало кто знает, что Демьян Иванович Бойко (псевдоним - Павлов) сыграл огромную роль в формировании и становлении хабаровской милиции.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru