Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

ПОРЯДОЧНОСТЬ - КРИТЕРИЙ ПРОФЕССИОНАЛА

Среди первых, кто прошел внеочередную аттестацию и Указом Президента России назначен на должность, - начальник Главного управления МВД России по городу Москве генерал­лейтенант полиции Владимир КОЛОКОЛЬЦЕВ.

Полтора года назад довелось побывать на первой пресс­конференции генерала Колокольцева, только что возглавившего московскую милицию. Когда-то, давным-давно, встречаться уже приходилось: он командовал взводом ППС в Гагаринском районе. И вот - новая встреча, теперь уже с начальником крупнейшего органа внутренних дел, прошедшим многие ступени служебной лестницы: был оперуполномоченным уголовного розыска, руководил несколькими отделениями милиции в Москве, возглавлял УВД по Орловской области, работал первым заместителем начальника Департамента уголовного розыска МВД России. Словом, послужной список, с одной стороны, позавидуешь, с другой - посочувствуешь, поскольку судьба бросала этого человека на самые трудные участки борьбы с преступностью, туда, где после провалов требовался решительный прорыв.
На той первой пресс­конференции в новой должности генерал довольно четко сформулировал свою программу: упор в работе будет сделан на человеческий фактор, решительное избавление от всякого рода проходимцев, а при выборе сотрудников он намерен руководствоваться моральными и деловыми качествами кандидатов, причем порядочность станет одним из главных критериев.
Насколько ему это удалось, можно судить по результатам деятельности столичных органов внутренних дел. В прошлом году их численность сократилась на 12 тысяч сотрудников. В то же время почти на четверть меньше произошло в столице разбоев, на 18 процентов - грабежей. И в целом преступность сократилась. То есть начальник ГУВД сумел организовать службу подчиненных так, что меньшим числом добились лучших результатов.
Сейчас, когда в органах внутренних дел проходит внеочередная аттестация личного состава, главное - сохранить профессиональный костяк, не допустив при этом в новую структуру нечистоплотных, недобросовестных. Доверие к людям при одновременном жестком контроле - так, пожалуй, коротко можно сформулировать один из основных принципов работы Владимира Колокольцева с кадрами. Вот недавно принято решение установить в каждом патрульном автомобиле видеокамеру. Мероприятие, конечно, недешевое и, прямо скажем, не вызвавшее особого энтузиазма среди завтрашних полицейских. Зато какой крепкий заслон будет поставлен для малейших нарушений!
Сумел подтянуть сотрудников глава ГУВД. В том числе начальников. К примеру, весьма эффективным стал принцип персональной ответственности руководителей за деяния подчиненных. Не так давно своих постов лишились двое начальников окружных отделов ГИБДД: один - за совершенное его подчиненным преступление, второй - за то, что сотрудник грубо нарушил правила движения. Итог подобного подхода - снижение на треть количества сотрудников органов внутренних дел Москвы, привлеченных к уголовной ответственности за нарушения закона. При этом честных милиционеров Колокольцев в обиду не дает. Каждая жалоба тщательно проверяется. Виноват - ответишь, а если нет - накажут злопыхателя, причем, как говорится, по полной программе.
Но, пожалуй, главное то, что руководимая генерал­лейтенантом полиции структура стала заметно ближе к людям, более открытой, опирающейся в работе на помощь граждан, а москвичи, в свою очередь, с большим доверием и уважением стали относиться к своим защитникам. А это как раз и есть главный смысл нынешних преобразований в МВД, та самая партнерская модель взаимоотношений между людьми в погонах и обществом, создание которой стоит во главе угла проводимых реформ.
Законом “О полиции” предусмотрена периодическая отчетность руководителей органов и подразделений перед населением о проделанной работе. Процедура, которую начальники, прямо скажем, не очень любят: с неудобными вопросами люди лезут, проблемы поднимают… Колокольцев же не стал дожидаться вступления правового акта в силу, отчитавшись перед москвичами уже в конце прошлого года. Просто встречи с населением стали частью работы генерала. Да и его персональная страница на сайте московского ГУВД существует не ради моды. Многие смогли убедиться, что любое обращение к главному полицейскому города, даже, казалось бы, по незначительному поводу, не остается без внимания. Подобный стиль руководства, отношение к порученному делу волей­неволей передаются подчиненным.
По данным социологов, сегодня полиции доверяют 34 процента жителей столицы. Такому показателю могут позавидовать коллеги из других регионов страны. Но начальнику ГУВД этого мало. Решительные перемены к лучшему, считает он, наступят тогда, когда с доверием к полиции станут относиться больше половины москвичей...
Начальник Главного управления МВД по городу Москве генерал­лейтенант полиции Владимир Колокольцев ответил на вопросы корреспондента “Щита и меча”.

- Какие задачи вы считаете приоритетными после назначения на должность?
- Москва всегда была и остается очень сложным мегаполисом в силу столичного статуса, плотной населенности, ежедневной трудовой миграции. Главной задачей органов внутренних дел является то, чтобы все жители и гости этого огромного, шумного и красивого города чувствовали себя спокойно и безопасно.
Что касается основных задач, которые мне хотелось бы выделить, это - последовательная борьба за чистоту рядов и активное применение принципа персональной ответственности руководителей. Крайне важно повышение профессионального уровня сотрудников и, само собой, материально­технической базы подразделений, ведь без хорошего образования и современной техники сейчас бороться с некоторыми видами преступлений просто не получится. И, конечно же, неизменным останется курс на открытость в работе наших подразделений. Это и отчеты перед населением, и активная работа Общественного совета, и многое другое.
- Что, по вашему мнению, изменится в работе органов внутренних дел после завершения реформирования?
- Вряд ли стоит рассчитывать, что все сотрудники органов внутренних дел одномоментно станут образцовыми полицейскими. Однако многие важные шаги в этом направлении уже предприняты руководством страны и Министерства внутренних дел.
Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы процесс становления московской полиции прошел в максимально сжатые сроки. Сегодня важно, чтобы общество видело: позитивные изменения, которых граждане так ждут от системы органов внутренних дел, необратимы. И я искренне надеюсь, что, объединив наши усилия и поддержку общества, нам удастся достичь конечного результата ¬ повысить безопасность и защищенность наших граждан.
Что касается новых стандартов работы полицейских, прежде всего среди качеств, которыми должны обладать сотрудники, выделю высокий профессионализм, дисциплинированность и ответственность, умение четко и эффективно решать задачи в сфере обеспечения правопорядка и защиты граждан, отстаивать интересы каждого, первыми приходить на помощь, если человек оказался в беде.
- Почему вы решили связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел?
- Мое детство и юность прошли в то время, когда, наверное, каждый второй подросток считал очень престижной профессию человека в погонах. Она ассоциировалась с сильной личностью, высокой порядочностью, безусловным авторитетом и отзывчивостью. Это и предопределило мой выбор.
- Самый запоминающийся день за время вашей службы?
- Сама по себе служба в органах внутренних дел является настолько запоминающейся, что выделить какой­то определенный день как наиболее интересный весьма затруднительно. Каждый из них для меня ценен.

Андрей ШАБАРШОВ

 

 

 

Другие материалы раздела
Комета не сгорела
В Москве снова ЧП - пожар в гостинице “Комета”.
С ангелами-хранителями не спорят даже министры
1-му Отделу милиции Центра охраны объектов высших органов государственной власти МВД России - 50 лет.
С ангелами-хранителями не спорят даже министры
1-му Отделу милиции Центра охраны объектов высших органов государственной власти МВД России - 50 лет.
Опираясь на прошлое, строим будущее
На вопросы Татьяны КОЛГАНОВОЙ отвечает начальник Департамента кадрового обеспечения МВД России генерал­лейтенант милиции Владимир КИКОТЬ.
Новое о пенсиях
Заместитель начальника отдела Нормативного управления ФЭД МВД России подполковник внутренней службы Сергей Денисевич
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru