Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

Огненный рассвет 1941-го

У нас в средней школе физику в старших классах преподавал ветеран Великой Отечественной войны Иван Савон. Был он высокого роста, худощавого телосложения и абсолютно седой. Еще запомнилось и всегда вызывало удивление, что летом, даже в несносную жару, ходил Иван Филиппович в теплых зимних ботинках. На выпускном вечере, когда мы пошли встречать рассвет, классный руководитель рассказал, с чем это связано. В начале 1941 года наш учитель физики окончил военное артиллерийское училище и служить попал на западную границу в район ураинского города Броды. Вот там его и застала война. Во время одного из сражений батарея, которой он командовал, была полностью уничтожена танковым огнем противника, а сам Иван Филиппович, тяжело контуженный, попал в плен, где прошел, что называется, все круги ада. Последствия и сказались на ногах…

Увы, Ивана Филипповича уже давно нет в живых, как и многих из тех, кто семьдесят лет назад первыми приняли на себя удар фашистской бронированной армады, кто ценой собственной жизни сдерживал ее мощный натиск, порой в полном окружении, без всякой надежды на помощь и поддержку регулярных частей Красной армии. Эти люди совершали чудеса мужества и героизма, которые вызывали глубокое восхищение даже у врага. Плечом к плечу до последнего патрона сражались русские, украинцы, казахи, грузины, белорусы… Представители всех союзных республик, оказавшиеся в то время на одной линии огня. Символом несгибаемой стойкости и отваги в летописи начала Великой Отечественной войны стал, несомненно, подвиг защитников Брестской крепости.

Здесь дрались с врагом, нередко переходя в рукопашную, пограничники, красноармейцы Брестского гарнизона, бойцы 132¬го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР. Не было ни еды, ни лекарств, раненые умирали в жутких муках. Но самым зловещим испытанием являлся призрак жажды, нависший над горячими, расплавленными огнеметами руинами. “Дьявольский план фашистского командования исполнялся четко и по пунктам, - рассказывает автор и составитель книги “Брестская крепость на ветрах истории” А.М. Суворов, - все подходы к рукавам Мухавца и Буга находились под прицелом засевших в окопах и за деревьями на другом берегу солдат 45¬й дивизии. Простреливался каждый метр. Бросок к реке, наполненная теплой речной водой фляга стоили непомерно дорого. Часто - дороже жизни”.

 

На третий день обороны цитадели немцы применили против ее защитников 150 штурмовых орудий. На крепость обрушились артиллерийские снаряды самоходной системы “040” (“Карл”) весом более двух тонн. В это время в районе боевых действий находились германские журналисты. Вот что сообщил в Берлин с пометкой “срочно” корреспондент журнала “Сигнал”: “Немецкая артиллерия и немецкие бомбардировщики штурмуют Брест¬Литовск. Три дня наша пехота лежит на берегу перед цитаделью. 10 часов утра… В казематах и казармах сражаются… советские солдаты с упрямой настойчивостью. Вокруг горят дома и по полю перекатывается отравленный дым. Советские стрелки стреляют с крыш… 11 часов 30 минут. Еще раз вступает в бой немецкая артиллерия. Начинается канонада страшной силы. Адский шум заглушается голосом гигантской мортиры. Поднимаются облака дыма высотою с дом, взлетают на воздух пороховые погреба, дрожит земля”.

Только за первую неделю боев, в период с 22 по 30 июня 1941 года, и только по данным самого же гитлеровского командования (наверняка приуменьшенным, ибо на то существовали веские причины), потери 45--й пехотной дивизии, которая принимала активное участие в штурме крепости, составили 482 человека убитыми и свыше тысячи - ранеными. Это более пяти процентов всех потерь вермахта на огромном Восточном фронте - от Балтики до Карпат! Невероятно, но - факт. Возможно, как военный объект Брестская крепость была уничтожена. Но она так и не была покорена.

Только 23 июля, на 32-й день войны, принял свой последний бой защитник крепости майор Гаврилов, ставший впоследствии Героем Советского Союза. Как и Иван Савон он тоже в бессознательном состоянии попал в плен, где также прошел все круги ада.

“Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20.VII - 41” - такая надпись была обнаружена в 1952 году на стене оборонительной казармы в районе Белостокских ворот. Она сделана неизвестным героем на 29-й день войны…

Нижайший поклон всем, кто семьдесят лет назад с оружием в руках встретил огненный рассвет 1941-го, кто выстоял, кто разрушил планы врага на блицкриг! И вечная память их подвигу!

 

Валерий КУЛИК

 

 

 

Другие материалы раздела
Первый заместитель министра внутренних дел России генерал­полковник милиции Александр Чекалин
Опираясь на прошлое, строим будущее
На вопросы Татьяны КОЛГАНОВОЙ отвечает начальник Департамента кадрового обеспечения МВД России генерал­лейтенант милиции Владимир КИКОТЬ.
Комета не сгорела
В Москве снова ЧП - пожар в гостинице “Комета”.
В нашем доме сирот не будет
Обстоятельную консультацию дает заместитель начальника Нормативного управления ФЭД МВД России полковник внутренней службы Светлана АЛЕШИНА.
Избирком на колесах
Через год транспортная милиция России отметит свое девяностолетие. Поэтому нынешний день рождения службы по праву можно считать промежуточным рубежом на пути к юбилею,..
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru