Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

ушли на взлёте…

Авиакатастрофа под Ярославлем унесла жизни 44 человек. Игроки хоккейной команды “Локомотив” спешили к очередным матчам, победам. На многих из них возлагали надежды тренеры сборной России. Но прерванный взлет Як­42, в котором находились спортсмены, перечеркнул планы, оборвал молодые жизни. Трагедия отозвалась не только в сердцах болельщиков, но и людей, далеких от спортивных баталий. Горе сплотило скорбящих в Ярославле и Москве, Минске и Риге, а также в Чехии, Словакии. По понятным причинам пик эмоций наблюдался на месте трагедии. При оказании помощи пострадавшим и охране общественного порядка от полицейских требовались не только оперативность и слаженность, но и особенная корректность.
…7 сентября в дежурную часть Северного линейного управления МВД России на транспорте поступило сообщение о том, что в 16.02 на расстоянии 800 метров от взлетно­посадочной полосы аэропорта во время набора высоты самолет ЯК-42 сообщением Туношна - Минск совершил падение в реку Туношенка. Первыми на место происшествия прибыли сотрудники отряда особого назначения УМВД России по Ярославской области (дислокация - город Рыбинск) и сотрудники транспортной полиции Управления на транспорте МВД России по Северо­Западному федеральному округу.
В тот день стражи порядка обеспечивали безопасность Мирового политического форума “Современное государство в эпоху социального многообразия”, проходившего в Ярославле. Усиленно охранялись транспортные объекты, в том числе аэропорт. Часть полицейских находилась у взлетно­посадочной полосы. Они-то и увидели, как поднимающийся самолет задел антенну, а потом упал.
Мобильная группа из числа сотрудников отряда особого назначения УМВД России по Ярославской области несла службу в районе аэропорта “Туношна” на катере. В их задачу входила охрана водной части глиссадной зоны объекта. Лейтенант полиции Дмитрий Коноплев и прапорщик полиции Олег Смирнов, сотрудники отряда, также наблюдали за взлетом самолета.
“Он еле оторвался от земли, зацепил локатор, ушел влево и за деревьями рухнул, - рассказывает Дмитрий. -Мы сразу снялись
с якоря и поплыли к месту падения. До него было не более 300 метров. Олег направлял катер, а я доложил руководству о катастрофе. Буквально через полторы минуты мы были на месте. Часть самолета лежала в реке, остальное горело на берегу”.
Полицейские не смогли сразу подвести катер к месту крушения, так как было слишком мелко. В воде они увидели человека, пытавшегося идти к берегу. Сначала сотрудники приняли его за рыбака, случайно оказавшегося на месте аварии, но потом поняли, что это пострадавший.
В это же время из обломков самолета показался мужчина в форме пилота. Это был бортинженер разбившегося лайнера Александр Сизов. Сотрудники транспортной полиции вытащили его из воды и  поместили в подоспевшую скорую помощь.
Потом полицейские вернулись к первому пострадавшему, который говорил и двигался уверенно. “Он был сильно обожжен, - вспоминает Дмитрий Коноплев, - и мы даже не знали, как ему помочь, но потом подхватили за локти, запястья и втащили на борт. Парень сильно замерз и просил его укрыть. Связавшись по телефону с медиками, мы отправились в Ярославль. Все время пути старались говорить с ним, чтобы не дать ему потерять сознание. Он вел себя очень мужественно, адекватно оценивал происходящее. Только перед тем, как поместить в машину скорой помощи, мы спросили его имя. “Братишки, я Галимов”, - сказал он”.
По факту авиакатастрофы ярославским следственным отделом на транспорте Северо­Западного следственного управления СК РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ “Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта”.
Всего на месте происшествия было задействовано более 500 сотрудников УМВД России по Ярославской области. Территорию окружили двойным оцеплением. Организовано движение спецтранспорта к месту падения самолета.
В полном объеме обеспечили общественный порядок и в местечке Туношна, и в самом областном центре. Уже через несколько часов после авиакатастрофы у спорткомплекса “Арена-2000” и на Красной площади Ярославля стихийно собирались группы молодых людей общей численностью около 10 тысяч человек. Полицейские беседовали с безутешными болельщиками, информировали о планируемых богослужениях по погибшим в храмах Ярославля и области. При этом меры административного воздействия в отношении граждан не применялись. Под круглосуточной охраной сотрудников полиции находились морг и больница, куда привозили пострадавших.
В траурный день прощания с погибшими у спорткомплекса собралось более 100 тысяч человек. Несмотря на проливной дождь, люди нескончаемым потоком с цветами шли отдать последнюю дань уважения своим любимцам и разделить скорбь с их родными и близкими.
В церемонии прощания приняли участие председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев, другие официальные лица. Вместе с ярославцами Рашид Гумарович прошел по траурной ледовой площадке и возложил цветы к портретам хоккеистов и персонала команды. Как известно, глава МВД сам является знатоком этого мужественного вида спорта. “Катастрофа самолета, на котором летел “Локомотив”, - трагедия для всего хоккейного мира, - сказал Рашид Нургалиев. - Я выражаю соболезнования родным и близким хоккеистов, работников клуба и экипажа самолета”.
Остается добавить, что траурный день прошел без происшествий, нарушений общественного порядка допущено не было...

Дмитрий ИВАНОВ и Александр ШИХАНОВ
Фото Александра ШИХАНОВА
Ярославская обл.

 

Другие материалы раздела
Камчатка не станет мачехой
Одиннадцать руководителей служб и подразделений органов внутренних дел во главе с начальником УВД по Камчатскому краю генерал­майором милиции Валерием Лукиным вылетели в служебную командировку в районы бывшего Корякского автономного округа. После объединения субъектов Федерации сотрудникам милиции предстоит работать вместе.
Ключи от квартиры для Женечки
Пожалуйста, пишите анонимки!
Вряд ли какой­-либо вид преступлений сравнится по уровню латентности с коррупцией. Одна из главных проблем правоохранительных органов, борющихся с этим явлением, - узнать о готовящемся или уже совершенном преступлении.
Крах липового дипломанта
Люди пишут нам, когда последней надеждой на то, что их голос будет услышан, остается газета.
Никому не нужное убийство
В ночь с 7 на 8 января 1918 года в Мариинской больнице Петрограда на Литейном проспекте группой вооруженных матросов и красногвардейцев были зверски убиты бывшие члены Временного правительства Андрей Шингарев и Федор Кокошкин.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru