Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

СИМВОЛ ВЕРЫ И МУЖЕСТВА

70 лет назад  (30 сентября 1941 года) началась оборона Москвы. В ту лихую годину фашистские полчища находились на самых подступах к столице. Устоит ли златоглавая, добьется ли враг, чтобы склонилась ее голова? Именно здесь тогда решалась судьба страны, для которой Москва стала символом  веры в победу и несгибаемой стойкости ее защитников. Это они со связками гранат бросались под гусеницы фашистских танков у разъезда Дубосеково, где обрели бессмертие слова политрука Клочкова: “Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!” Это они шли в свою последнюю штыковую атаку под Подольском и обороняли Перемиловские высоты, погибали у деревень Крюково и Снегири, города Наро­Фоминска. С верой в свою столицу уходили в тыл врага бойцы диверсионных отрядов, сформированных из  сотрудников милиции и

УНКВД по Москве и Московской области.  И военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года тоже стал символом этой веры. Символом несгибаемой стойкости и мужества защитников города.

 Да, оборона Москвы далась очень дорогой ценой. Были бесчисленные потери, о которых сегодня напоминают потомкам многочисленные обелиски и памятники, установленные на надгробиях братских воинских могил в местах кровопролитных боев. Стоит отъехать несколько километров от МКАДа, чтобы убедиться в этом воочию. Были отступления, поражения. Были и предатели, паникеры. Диверсанты, действовавшие в тылу Красной армии. Но была и безграничная вера защитников столицы в свой город, в то, что он непременно выстоит и победит.

Увы, время неумолимо. С каждым годом все меньше становится тех, кто 70 лет назад встретил врага у стен Москвы, кто рыл окопы и траншеи, возводил бетонные огневые точки, устанавливал противотанковые ежи, поднимал в небо заградительные аэростаты… Благодаря именно этим людям столица тогда выстояла и победила.

Давайте помнить об этом всегда!

 

 

 

Валерий КУЛИК

 

 

 

Другие материалы раздела
Участковый уполномоченный милиции стал Человеком года
Президент познакомился с горным спецназом
Президент России Владимир Путин посетил расположение отдельного полка оперативного назначения внутренних войск МВД России, дислоцированного в Нальчике. Президент ознакомился с экипировкой военнослужащих, условиями проживания личного состава и состоянием боевой подготовки в воинской части.
Камчатка не станет мачехой
Одиннадцать руководителей служб и подразделений органов внутренних дел во главе с начальником УВД по Камчатскому краю генерал­майором милиции Валерием Лукиным вылетели в служебную командировку в районы бывшего Корякского автономного округа. После объединения субъектов Федерации сотрудникам милиции предстоит работать вместе.
ПРИОРИТЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ
На охрану правопорядка рысью марш!
Cтройные ряды красавцев-скакунов и гордо восседающих на них всадников в милицейской форме - красивое зрелище...
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru