Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Экстремизм в коротких штанишках

Весной нынешнего года Совет Федерации Федерального Собрания России решил выносить наиболее актуальные вопросы на парламентские слушания при председателе верхней палаты парламента. Первое подобное мероприятие было посвящено законодательному обеспечению противодействия экстремизму в молодежной среде. Как сказал в своем докладе председатель СФ Сергей Миронов, тема эта пока не всеми понятая и осознанная. “По сути, мы сегодня оказались перед лицом вызова со стороны экстремистов”, - подчеркнул спикер.

 

Парламентские слушания
Весной нынешнего года Совет Федерации Федерального Собрания России решил выносить наиболее актуальные вопросы на парламентские слушания при председателе верхней палаты парламента. Первое подобное мероприятие было посвящено законодательному обеспечению противодействия экстремизму в молодежной среде. Как сказал в своем докладе председатель СФ Сергей Миронов, тема эта пока не всеми понятая и осознанная. “По сути, мы сегодня оказались перед лицом вызова со стороны экстремистов”, - подчеркнул спикер.

По данным правоохранительных органов, сегодня в стране насчитывается около полутора сотен группировок данной направленности. За год количество противоправных выступлений с их стороны утроилось. Но если в настоящий момент все они действуют в основном разрозненно и стихийно, то, по мнению экспертов, до их объединения, коли не противопоставить действенных мер, остается совсем недолго.

Последствия такой ситуации страшно даже представить. Потому срочно требуются решительные шаги, дабы не допустить распространения и укоренения негативных тенденций среди подрастающего поколения. В ходе парламентских слушаний в Совете Федерации были намечены некоторые пути в данном направлении. Для этого участникам мероприятия пришлось ответить на ряд вопросов.

  Что имеем?
Судя по материалам прокурорского надзора и уголовных дел, во многих субъектах Федерации сложились и действуют неформальные экстремистские группировки. Члены некоторых подобных объединений, таких, как скинхеды, “Русское национальное единство”, Национально-державная партия, Национал-большевистская партия, не только распространяют идеи национальной, расовой или религиозной вражды, но и совершают на этой почве преступления против жизни и здоровья граждан. Прокуратурой Санкт-Петербурга расследуется уголовное дело в отношении участников устойчивой вооруженной группы, созданной для нападений на иностранных граждан. В банде существовали строгая иерархия, системы конспирации и распределения финансов. Имеются доказательства о совершении ее членами убийства студента из Сенегала, проверяется причастность к другим аналогичным преступлениям.

Более сорока противоправных молодежных группировок, объединяющих в своем составе свыше полутора тысяч человек, выявлены и поставлены на учет в Московской области. В Воронежской области закончилось рассмотрение в суде уголовного дела о нападении двух десятков молодых людей на группу студентов из Перу и Испании. Один из пострадавших от полученных телесных повреждений скончался в машине “скорой помощи”. Установлено, что обвиняемые входили в неформальные молодежные группировки “Белый патруль” и “Витязи”. Тринадцать человек приговорены к различным срокам лишения свободы.
Основная часть подобных сообществ действует в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах, причем более половины сосредоточено в столичном регионе и Санкт-Петербурге. С недавнего времени, как отмечают представители Генеральной прокуратуры РФ, наметилась опасная тенденция участия несовершеннолетних в совершении преступлений террористического характера.

Кто виноват?
Специалисты выделяют целый ряд условий, способствующих распространению идеологии насилия и экстремизма в молодежной среде.

В качестве основных отмечаются недостатки в системе образования, которая сегодня не способна эффективно противостоять агрессивной информационной среде. В учебных программах слабо используются средства и методы воспитания у несовершеннолетних толерантного отношения к представителям других культур и религий, привития идеологии межнационального согласия, дружбы и сотрудничества народов-этносов.

До сих пор ни на федеральном, ни на региональном уровне не решены задачи занятости молодых граждан в созидательной деятельности, их физического, патриотического, культурного воспитания. Недостаточно эффективно действует система социальной поддержки несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, методы реабилитации молодежи в районах политических и военных конфликтов.

Также недостаточно взаимодействие государственных органов, национальных объединений и религиозных организаций, научных и общественных центров, неправительственных формирований, других институтов гражданского общества.

Развитию негативных тенденций среди населения способствуют материалы средств массовой информации, а за распространением печатных изданий тиражом менее тысячи экземпляров госконтроль отсутствует полностью.

Работники прокуратуры неоднократно выявляли факты внедрения нетрадиционных для России религиозных и общественных организаций в процесс воспитания и обучения подростков. Литература типа “Свидетели Иеговы”, “Церковь Иисуса Христа Последних дней (мормоны)”, “Церковь Уитнесса Ли”, “Миссия Чайтаньи (Институт Знания о Тождественности)” была обнаружена в библиотеках некоторых образовательных учреждений Краснодарского края; в одной из школ краевого центра на выставочных стеллажах, посвященных кубановедению, красовались рекламные буклеты “Университета Махараши”.

А с согласия руководителя Ахтырского детского дома в Краснодарском крае на его территории в течение недели свободно проживали представители религиозной организации “Объединение Церквей Евангелистских христиан-баптистов”. Все это время они вели пропаганду среди воспитанников детского дома.

Пресечение подобных фактов не стоит рассматривать как ущемление свободы совести. Представители правоохранительных структур проводят четкую грань между этим понятием и пропагандой расовой дискриминации, межконфессиональной нетерпимости и религиозным экстремизмом.

В последнее время все более заметную роль в распространении экстремистских взглядов начинает играть Всемирная паутина. Пропаганда материалов в сети остается за рамками правового регулирования, поскольку законодательством Интернет не отнесен к средствам массовой информации.

Другим действенным каналом внедрения в сознание молодежи экстремистских взглядов стало “творчество” некоторых рок-групп, пропагандирующих идеи нацизма.

Что умеем?
Однако не стоит считать ситуацию безнадежной. В целом ряде регионов сложилась устойчивая система противостояния этим негативным явлениям. Проведенные в Северной Осетии, Татарстане, Брянской, Смоленской и некоторых других областях прокурорские проверки показали, что здесь в достаточной мере проводится работа среди воспитанников и работников образовательных учреждений по действиям при возникновении террористической угрозы. Во многих субъектах РФ действуют региональные программы профилактики экстремистской и террористической деятельности, например, в Рязанской, Смоленской, Белгородской, Московской областях, Республике Татарстан.

Прокуратура Тульской области отметила снижение числа подростков, причисляющих себя к неформальным объединениям. Если три года назад около сотни ребят называли себя скинхедами, то уже в прошлом году таковых оставалось меньше десяти.

И все же, давая общую оценку деятельности в этом направлении, негативы и недоработки превалируют над успехами.

С чего начать?
Участники парламентских слушаний сошлись во мнении, что распространению экстремистских проявлений способствует несовершенство существующего законодательства. На первый взгляд, законодательных и иных правовых актов, касающихся данной проблемы, принято немало. Это и Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, и Федеральный закон “О противодействии экстремистской деятельности”, и некоторые статьи Уголовного кодекса РФ. Так или иначе вопросы борьбы с этим явлением оговорены в Кодексе об административных правонарушениях, Указе Президента “Об утверждении Концепции национальной безопасности Российской Федерации” и целом ряде других документов.

Но даже столь обширная правовая база порой не позволяет эффективно бороться с экстремистскими проявлениями и предупреждать их.

Прокурорские работники настаивают на внедрении более действенных механизмов контроля за обеспечением информационной безопасности несовершеннолетних и молодежи в данной сфере. Вызвано это тем, что сегодня образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения не подлежит лицензированию. А ведь именно их зачастую используют криминальные, экстремистские и иные антиобщественные структуры. Даже уже действующие нормы, по мнению юристов, требуют корректировки. Так, ст. 212 УК об ответственности за массовые беспорядки не содержит такого квалифицирующего признака, как совершение подобных деяний по мотиву идеологической, политической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды. Более того, даже специальная уголовно-правовая норма об ответственности за организацию экстремистского сообщества (ст. 282.1) не содержит ссылки на статью об ответственности за массовые беспорядки, в то время как ст. 213 (хулиганство) и ст. 214 (вандализм) указаны в ней как преступления экстремистского характера.

И подобных нестыковок, серьезно усложняющих деятельность в этом направлении, в том числе и для сотрудников милиции, специалисты перечисляют массу.

Еще в конце 2002 года Генеральная прокуратура РФ представила в Госдуму проект закона, предусматривающего изменения и дополнения в Уголовном кодексе и других законодательных актах, направленного именно на противодействие проявлениям экстремизма среди молодежи, а также усиление ответственности деструктивных общественных и религиозных организаций за вовлечение несовершеннолетних в их деятельность. Документ до сих пор не принят. Отсутствует закон о молодежной политике. Отмечалось также, что распространению негативных явлений способствуют сложившиеся сегодня социально-экономические условия. По мнению участников слушаний, необходимо выработать активную молодежную политику, обеспечивающую социальную и моральную поддержку со стороны государства и общества, создание условий для образования и воспитания, трудоустройства и сохранения здоровья. На слушаниях прозвучало также предложение о создании специального федерального органа, отвечающего за работу в этой сфере.

Андрей ШАБАРШОВ

Другие материалы раздела
КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ - ИЗ РУК МИНИСТРА
Министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев совершил плановую рабочую поездку в Вологду.
Закрыл собою детей
Он мог уйти от столкновения, но тогда автомобиль-убийца врезался бы в микроавтобус с детьми.
Квадратные метры наполнятся счастьем
Отличный подарок получили башкирские милиционеры: в центре Уфы сдан в эксплуатацию новый жилой дом общей площадью около 4 тысяч квадратных метров, построенный при долевом участии МВД Башкортостана. Список очередников теперь сократился еще на два десятка человек.
Профессора и курсанты сдали кровь
Почти тридцать литров донорской крови - такой дар областным органам здравоохранения во имя спасения человеческих жизней сделали курсанты и представители профессорско-преподавательского и командно-начальствующего состава Калининградского юридического института МВД России накануне своего профессионального праздника - Дня милиции.
“Самый добрый и благородный...”
Этот рассказ об очередном царском ставленнике на Кавказе позволю себе начать с личных воспоминаний. И не надо удивляться. Просто вспомнил начало 50-х. Мать - школьный учитель истории, только что возвратившаяся с очередной научной конференции в РОНО.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru