Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД "ПЕРЕСВЕТА"

Казалось, ничто не предвещало грядущей трагедии тихим утром 4 января 1917 года на рейде Порт-Саида - главных ворот Суэцкого канала. Под удивленными взглядами египетских рыбаков из гавани в Средиземное море вышла необычная процессия: английское посыльное судно, французский тральщик и, наконец, красавец броненосец “Пересвет” под российским Андреевским флагом.

Казалось, ничто не предвещало грядущей трагедии тихим утром 4 января 1917 года на рейде Порт-Саида - главных ворот Суэцкого канала. Под удивленными взглядами египетских рыбаков из гавани в Средиземное море вышла необычная процессия: английское посыльное судно, французский тральщик и, наконец, красавец броненосец “Пересвет” под российским Андреевским флагом.

Внезапно раздался глухой взрыв и сразу еще один, намного мощнее и громче. Через несколько десятков секунд все было кончено: “Пересвет” перевернулся и затонул. К чести союзников, они сразу же пришли на помощь русским морякам: из 820 человек экипажа удалось спасти 736...

Как позже выяснилось, корабль подорвался на мине, поставленной немецкой подводной лодкой. От взрыва сдетонировал боезапас носовых орудий, что и привело к фатальным последствиям. Ответственность за гибель российского броненосца несет прежде всего косное британское морское командование в этой зоне Средиземного моря, так и неудосужившееся поменять якобы “безопасные” фарватеры следования судов, давно уже известные германским подводникам.

Да, но как появился “Пересвет” в Порт-Саиде? Ведь хорошо известно, что российские корабли воевали в то время лишь на Балтике и на Черном море, оказавшись с началом Первой мировой там фактически запертыми... А вот как. В начале 1916 года с целью более активного использования флота в боевых действиях было решено создать флотилию Северного Ледовитого океана - прообраз будущего могучего Северного флота СССР. Решение, конечно, нужное и своевременное, но откуда взять боевые корабли для будущей флотилии? Ни с Балтики, ни с Черного моря не вырваться... Конечно же, с Тихого океана! Правда, после несчастливой русско-японской войны о военном флоте здесь вообще предпочитали не вспоминать и каких-либо серьезных сил во Владивостоке не держали. Удалось договориться с японцами и выкупить у них несколько своих же старых кораблей из состава Первой тихоокеанской эскадры, когда-то затопленных, но затем поднятых и исправно служивших в японском флоте. Так летом 1916 года во Владивосток вернулся броненосец “Пересвет”.

...Заглянем еще дальше вглубь истории. Сошедшие со стапелей Балтийского завода в 1901 году два новых эскадренных броненосца были окрещены в честь иноков - героев Куликовской битвы Александра Пересвета и Андрея Осляби, чей прах и ныне покоится в храме-памятнике Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове в Москве. Как и их святые покровители, оба корабля героически бились с врагами. “Ослябя” вместе с большей частью экипажа погиб в Цусимском сражении, а “Пересвет” был затоплен своим экипажем в гавани Порт-Артура в последние часы обороны города. Вторая жизнь этого броненосца под Российским флагом, увы, оказалась недолгой...

Недавно, накануне очередной годовщины Куликовской битвы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Порт-Саиде отслужили панихиду у монумента “Пересвет” и обелиска - места захоронения российских моряков. Этот монумент, открытый в 1954 году, стал выражением нашей благодарности всем тем, кто погиб, защищая интересы России вдали от Родины.

Традиция русского флота иметь в своем составе корабли, носящие имена Пересвета и Осляби, продолжается и ныне. В этом году при содействии Администрации Президента России, издательского совета Русской Православной Церкви и православного благотворительного фонда “Пересвет” имена героев Куликовской битвы присвоены двум большим десантным кораблям Тихоокеанского флота.

Об этом и шла речь на состоявшейся на днях пресс-конференции, проведенной издательским советом Русской Православной Церкви.

Владимир СТАРИКОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие материалы раздела
РЕКЛАМНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ
Недавно в редакции “Щита и меча” раздался телефонный звонок. Звонивший, представившись человеком, который следит за публикациями нашей газеты о рейдерских захватах сельхозугодий, предложил продолжить эту тему, предоставив необходимые документы о махинациях черных рейдеров с землями колхоза “Зеленоградский”. Ничего удивительного в этом не было: подобные звонки мы получаем постоянно. Если бы не одно “но”. Наш собеседник оказался представителем небольшого рекламного агентства, цинично предложившего... оплатить публикацию материала по рекламным расценкам. Имена заказчиков при этом, как водится, не упоминались. Увы, к сожалению, практика написания заказных материалов в СМИ стала столь распространенной, что заказчики даже не усомнились в успехе своего предприятия. Однако не учли очевидного: учрежденное федеральным ведомством издание, стоящее на государственных позициях, не продается. Сколь бы ни были высоки гонорары. Тем более когда тема нам очень хорошо знакома, а главный герой - был одним из основных персонажей наших публикаций. И посему мы остаемся свободными в видении ситуации, трактовке событий и самостоятельными в своих выводах.
АРАБСКИЕ ТАНЦЫ - СЛЕДОВАТЕЛЮ ПОДСПОРЬЕ
Как уже сообщал “Щит и меч” в № 34 за этот год, в сентябре на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России прошел заключительный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства следователей органов предварительного следствия в системе МВД России. Отличительной особенностью конкурса стало введение наряду с теоретическими и практических испытаний. И это касалось всех разделов испытаний - будь то специальная, технико-криминалистическая или медицинская подготовка. Немало внимания было уделено и проверке физической готовности конкурсантов. Более того, как ни странно для конкурса на звание “Лучший следователь”, окончательно вопрос о победителе и призерах решил... кросс. А что запомнилось самим участникам конкурса больше всего? Узнали ли они для себя что-то новое? Уже после возвращения конкурсантов в регионы корреспондент “Щита и меча” связался с некоторыми из них и попросил ответить на эти вопросы.
И ПОЛЕЗЛИ ИЗ ЩЕЛЕЙ
Итак, год 1827-й. В рогожной кибитке без свиты и охраны 55-летний “проконсул Кавказа” генерал Ермолов навсегда покидает Тифлис. Опала. В вину поставлено многое. И нелицеприятные высказывания в адрес государя и лиц его окружения. И неуступчивый характер. И симпатии к декабристам. И жестокость в ведении военных действий, которой он отвечал на зверства противоборствующей стороны... Последней каплей терпения царя стало публичное повешение в центре Тифлиса дагестанского муллы. Из столицы последовал строгий выговор. Затем - отставка.
ТРЕЩИНА ДУШИ
Кондопога моя, Кондопога!.. Вот поставил эти поэтические строчки в начало статьи, и сразу как-то потеплело на душе. Чем-то далеким, романтическим, давным-давно забытым повеяло. “Вот дает журналист! - ахнет какой-нибудь непримиримый читатель. - Да оттуда сводки, как с чеченской войны!.. Убитые... Раненые... Беженцы... Пылающие здания... Ощетинившийся щитами и дубинками ОМОН. Вот тебе и “тепло на душе”! Вот тебе и романтика!
Звоните: вас услышат!
С каждым годом на телефон доверия ГУВД Волгоградской области поступает все больше звонков. За шесть месяцев 2006 года было зафиксировано 1145 обращений. Каждое из них было рассмотрено начальником ГУВД Михаилом Цукруком и направлено на исполнение тем подчиненным, в чьи задачи входит решение тех или иных проблем населения. Кстати, обратившиеся к телефону доверия граждане, чьи сообщения при проведении надлежащей проверки были подтверждены, получили уведомление о принятых по звонкам мерам за подписью главного милиционера области. Неудивительно, что количество обращений за несколько месяцев возросло в три с половиной раза по сравнению с тем же периодом прошлого года! И результаты не заставили себя ждать.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru