Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

Покорители горных вершин

Две высочайшие вершины Эльбруса покорили татарстанские милиционеры. 8 августа, несмотря на сильный ветер и туман, спортсмены поднялись на 5642 метра по западной вершине горы, а 12 августа покорили 5621-метровую отметку восточной. Свой спортивный подвиг энтузиасты посвятили Дням милиции Татарстана (25 - 26 августа) и Дню Республики (30 августа). Команду возглавил сотрудник Управления кадров МВД Республики Татарстан подполковник внутренней службы Рустем АХМЕТШИН. Мастер спорта по спортивному туризму, заслуженный путешественник России Рустем Хадиуллович предлагает вниманию читателей “путевые записки” о покорении горных вершин.

Две высочайшие вершины Эльбруса покорили татарстанские милиционеры. 8 августа, несмотря на сильный ветер и туман, спортсмены поднялись на 5642 метра по западной вершине горы, а 12 августа покорили 5621-метровую отметку восточной. Свой спортивный подвиг энтузиасты посвятили Дням милиции Татарстана (25-26августа) и Дню Республики (30 августа). Команду возглавил сотрудник Управления кадров МВД Республики Татарстан подполковник внутренней службы Рустем АХМЕТШИН. Мастер спорта по спортивному туризму, заслуженныпутешественник России Рустем Хадиуллович предлагает вниманию читателей “путевые записки” о покорении горных вершин.

Желанием совершить восхождение на Эльбрус - высочайшую точку Европы и России - загорелись многие. Но помимо энтузиазма, необходима и физическая подготовленность спортсменов. В итоге членами команды стали еще двое наших сотрудников - майоры милиции Рустем Мусин и Андрей Доронин. Мой тезка - сотрудник криминальной милиции аппарата МВД Татарстана - перворазрядник по скалолазанию. В экспедиции он отвечал, в сущности, за нашу безопасность, обеспечивая техническое прохождение маршрута. Сотрудник МОБ Вахитовского РУВД Казани Доронин имеет третий разряд по спортивному туризму, а от его “хозяйственной” деятельности - обеспечения снаряжением и питанием на маршруте - во многом зависел общий успех. По рекомендации руководства Министерства по делам молодежи, спорту и туризму в качестве руководителя восхождения в команду был включен опытный инструктор альпинизма Петр Аракчеев. Еще трое членов группы - врач, эколог и сотрудник МЧС.

Идея проведения экспедиции нашла поддержку у руководства Министерства внутренних дел Республики Татарстан.

30 июля мы выехали из Казани в Минводы и оттуда 1 августа прибыли в поселок Терскол, расположенный на высоте 2 тысячи метров. Здесь останавливаются все горовосходители. Можно установить палатку и переночевать. А можно со всеми удобствами устроиться на ночлег в учебно-спортивной базе “Динамо” или Центре активного отдыха Министерства обороны РФ “Терскол” или просто снять жилье у поселковых жителей.

В течение первых 5 дней мы посвятили акклиматизации, совершая выходы на склоны горы Чегет и Эльбрус. Ночевали в палатке на высоте 3000 и 3500 метров и проводили учебные занятия на леднике с использованием снаряжения. Пешком преодолели путь от поселка до базы “Приют одиннадцати”. Она расположена на высоте 4200 метров и является точкой, откуда непосредственно совершается восхождение на вершину Эльбруса. Здесь, в вагончиках или палатках, перед штурмом вершины отдыхают и набираются сил альпинисты. Еще есть время оценить свое самочувствие и решить, стоит ли подниматься выше. Уже на этой высоте остро ощущается недостаток кислорода, у многих возникают проблемы со здоровьем. Часть пути до “Приюта одиннадцати” можно проделать по канатной дороге, но пеший маршрут мы выбрали в целях тренировки. Потом вернулись в Терскол, где на следующий день зарегистрировали в МЧС свое восхождение и вновь отправились к “Приюту”, часть пути на этот раз преодолев по канатке.

7 августа мы поднялись на скалы Пастухова до отметки 4800 метров. Для этого пришлось встать в 2 часа ночи. Все восхождения на таких высотах совершаются, как правило, ночью, когда не так ярко светит солнце. При подъеме уже пришлось пользоваться кошками, ледорубами и лыжными палками. Снежно-ледовый склон горы был довольно крутой, примерно 35 градусов. Это был наш последний тренировочный подъем перед восхождением на вершину Эльбруса. Остаток дня и ночь нам вновь предстояло провести в “Приюте одиннадцати”. Несмотря на тренировочные подъемы, в полной мере организм акклиматизироваться за эти дни не сумел. У меня, например, болела и кружилась голова. А в ночь перед восхождением сюрприз устроила погода: поднялся такой сильный ветер, что наш палаточный домик не выстоял, пришлось перебраться в вагончик. Ветер стих только к утру, и на маршрут мы смогли выйти лишь в 8.00. По дороге понесли некоторые “потери”. Как я уже упоминал, кроме сотрудников МВД, восхождение в составе группы совершали и другие участники экспедиции. Из-за плохого самочувствия одного из них пришлось отправить вниз с отметки 4300 метров, а другого - с 5-тысячной высоты. Был сильный ветер, стоял туман в районе седловины горы (5300 метров). Несмотря на подобные капризы природы, в 15 часов 15 минут мы ступили на западную вершину Эльбруса! На восхождение и спуск ушло 11 часов.

9 августа мы все спустились в поселок Терскол. Этот и следующий дни мы посвятили отдыху и осмотру местных достопримечательностей: водопада “Девичьи косы” и поляны нарзанов.

11 августа в “Приют одиннадцати” перед решающим восхождением отправились только сотрудники МВД. 12 августа восточная вершина горы была покорена. На этот раз видимость была прекрасная, хотя и дул сильный ветер, поэтому подъем на вершину и спуск к лагерю занял 8 часов. В этот же день вернулись в Терскол.

16 августа нас в Казани тепло встречали друзья и коллеги.

За большой вклад в популяризацию физической культуры и спорта, проявленные мужество и волю к победе при проведении акции “Татарстанцы на вершине Эльбруса” приказом МВД РТ вся наша группа была награждена почетными грамотами Министерства внутренних дел Республики Татарстан.

Фото автора
и Айдара САГИТОВА
Кабардино-Балкарская Республика

Другие материалы раздела
СКОРОСТЬ ДОВЕРИЯ
Понятия “байкер” и “злостный нарушитель ПДД” как-то незаметно стали синонимами в нашем сознании. Хотя, если внимательнее присмотреться, это далеко не так.
КАК НЕ РАЗБУДИТЬ ЛИХО
Поволжье - уникальное место, где на берегах великой русской реки живут разные народы, соседствуют многие культуры, и вопросы взаимного уважения, толерантности приобретают здесь особое звучание. Взять Ульяновскую область, где испокон веков насчитывается свыше ста национальностей. Причем если в большинстве российских областей, расположенных в европейской части страны, русских свыше 90 процентов, то здесь их на сегодняшний день только 70 с небольшим. 14 процентов татар, за ними по численности следуют чуваши, мордва и все остальные. Традиционные конфессии представлены православием, исламом, а совсем недавно в Ульяновскую область приехал раввин. Собственно, иудеи были и раньше, но не было священнослужителя, который бы отправлял религиозные обряды. Администрация области выделила для этих целей помещение. Теперь можно сказать, что здесь есть и иудаизм. Для полного комплекта не хватает только буддизма. О том, как в этом непростом регионе, где представлено столько разноплановых культур, решаются проблемы межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений, мы попросили рассказать помощника губернатора Ульяновской области, курирующего эти вопросы, Татьяну СЕРГЕЕВУ.
А ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ - НИЗШИЙ ЧИН ПОЛИЦИИ
Летом 1752 года среди московского градоначальства разразился скандал. Перед самым приездом императрицы Елизаветы в Москву был заслушан доклад генерал-прокурора о подготовке к торжественной встрече. А из него следовало, что даже близ Триумфальных ворот, воздвигнутых из патриотических побуждений горожанами, прилегающая площадь с пустующими лавками буквально до крыш завалена грязью, навозом, мусором. Причем свезли сюда нечистоты с улиц, которые тщательно очищались дворниками в плане подготовки к тому же самому визиту царицы.
Аксакал на службе джамаата
Эта операция началась ровно в 6 часов 15 минут на Харьковской улице столицы Дагестана. Интересующий оперативников дом был окружен заранее в полной тишине. Бойцы МВД Дагестана и республиканского Управления ФСБ взяли под контроль все прилегающие улочки и все соседние подворья. На крышах домов засели снайперские расчеты. Силовики готовились штурмовать дом и, судя по всему, ожидали, что встретят жесткое сопротивление. Именно такой сценарий предвещала оперативная информация - в доме засели трое бандитов из джамаата “Шариат”, входившие в окружение главаря Расула Макашарипова по кличке Муслим.
ДОРОГА В НИКУДА
Крупная автомобильная катастрофа под Краснодаром вновь заставила средства массовой информации заговорить о проблеме обеспечения безопасности дорожного движения.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru