Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

О найме жилья

Порядок применения постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 852, регулирующего порядок и размеры выплаты компенсаций за наем жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел.

Каков порядок применения постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 852, регулирующего порядок и размеры выплаты компенсаций за наем жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел.
Юрий Панютин
Орловская обл.

В соответствии с п. 2 постановления Правительства денежная компенсация выплачивается финансовым органом по месту службы сотрудника за истекший месяц одновременно с выплатой денежного довольствия за текущий месяц на основании рапорта сотрудника и приказа руководителя соответствующего органа, подразделения, учреждения.

К рапорту сотрудника прилагаются договор найма (поднайма) жилого помещения, заключенный в соответствии с законодательством Российской Федерации, справка кадрового подразделения о составе семьи сотрудника и о совместном проживании сотрудника и членов его семьи, а также о выписке их с прежнего места жительства.

Таким образом, для получения сотрудником органов внутренних дел Российской Федерации компенсации за наем (поднаем) жилого помещения необходимо снятие его и совместно проживающих с ним членов семьи с регистрационного учета по прежнему месту жительства при условии отсутствия у него жилого помещения для постоянного проживания.

Согласно п. 4 постановления Правительства выплата денежной компенсации сотрудникам осуществляется за счет средств федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования, учтенных на лицевом счете получателя средств федерального бюджета, открытом федеральному бюджетному учреждению, в котором проходит службу сотрудник, в территориальном органе Федерального казначейства.

Пунктом 2 ст. 163 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Процедура нотариального удостоверения обеспечивает выявление действительной воли сторон (путем проверки личности и полномочий лиц, подписывающих сделку, разъяснения им содержания сделки и последствий ее совершения), проверку правомерности и бесспорности сделки, защиту интересов сторон от злоупотреблений (занесение сведений о сделке в реестр и другое). Выполнение такой процедуры оправдано наличием серьезных имущественных интересов, нуждающихся в повышенной защите.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно лишь в случаях, установленных законом. В настоящее время такими случаями являются:

- удостоверение доверенностей, выдаваемых на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 2 ст. 185 ГК РФ), или в порядке передоверия (ст. 187 ГК РФ);
- договор об ипотеке (ст. 339 ГК РФ);
- договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (ст. 339 ГК РФ);
- договор уступки требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ);
- договор ренты (ст. 584 ГК РФ);
- завещание (ст. 1124 ГК РФ).

Таким образом, договор найма жилого помещения не требует нотариальной формы удостоверения.

Начальник Правового департамента МВД России
генерал-лейтенант милиции
Валерий ЧЕРНИКОВ.

 

Другие материалы раздела
ЗАЩИТИТЬ ЛЮДЕЙ ОТ ВЫМЫСЛА
Финансовая служба сообщает
О возмещении расходов на ритуальные услуги
ЗОЛОТАЯ РАПИРА "ДИНАМО"
Самосвал, следовавший в попутном направлении, вдруг резко затормозил и стал разворачиваться на проезжей части дороги. Реакция фехтовальщицы не подвела Горохову: “Бери вправо”, - скомандовала она водителю “Москвича”. И все же столкновения с “тяжеловесом” не удалось избежать. От удара в колесо самосвала автомобиль, в котором Горохова и ее подруги по команде ехали со сборов в Обнинске, отбросило вправо. Раздался скрежет металла, и машина нырнула в огромную кучу гравия. ...Очнулась Галина в институте Склифосовского. Сильно ныла правая рука, тупая боль пронизывала голову. От одной мысли о том, что она не будет снова выступать на соревнованиях, чтобы снова и снова звучал гимн нашей страны, честь которой отстаивала, становилось не по себе. “Я действительно так думала, - призналась мне всемирно известная спортсменка, - мы были другие, страна была другой, и выступали мы не за деньги, нами двигало чувство гордости за СССР...” Слушая Галину Евгеньевну, я пытался понять: откуда в ней такая уверенность в себе, несгибаемость, стремление быть первой, быть лидером во всем?
Социальный пакет или деньги?
Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ для определенной категории льготников установлены ежемесячные денежные выплаты, которые осуществляются за вычетом стоимости набора социальных услуг (стоимости социального пакета).
Слабое звено высоких технологий
Совсем недавно я стоял на “нейтралке” между Сирией и Ливаном. Пережидал, пока закончится очередной налет и можно будет ехать дальше. От разрывов бомб, гремевших буквально за соседней горой, гудела под ногами земля. И еще предстояло узнать и испытать, что после налета израильских бомбардировщиков дорога для нас станет почти на 300 километров длиннее - штурмовики полутонными бомбами перепахали и разорвали шоссе Домаск - Бейрут. Попасть в Бейрут можно было только кружным путем через Тартус… Теперь та война стала историей. Тела убитых преданы земле, разрушенные дома становятся стройплощадками. В вымершие города по обе стороны ливано-израильской границы возвращаются беженцы. Наступает время анализа, когда каждый старается понять, чем же была эта война, каковы ее причины и итоги.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru