Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ГОСДИПЛОМ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

С чем связаны коррупционные проявления в сфере образования? Кто защищает интересы абитуриентов, студентов и их родителей? Об этом мы попросили рассказать врид первого заместителя начальника Департамента экономической безопасности МВД России генерал-майора милиции Юрия САМОФАЛОВА.

С чем связаны коррупционные проявления в сфере образования? Кто защищает интересы абитуриентов, студентов и их родителей? Об этом мы попросили рассказать врид первого заместителя начальника Департамента экономической безопасности МВД России генерал-майора милиции Юрия САМОФАЛОВА.

 - Юрий Васильевич, уже не первый год в стране критикуется взяточничество при сдаче вступительных экзаменов в учебные заведения. Получение взяток преподавателями за различные услуги в ряде вузов поставлено на поток. Не секрет, что различные поборы получили распространение и в средних образовательных учреждениях. Насколько сложно сегодня выявлять и пресекать подобные преступления?

- В первую очередь хотелось бы отметить тот факт, что подавляющая часть профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений честно и добросовестно работает на поприще просвещения, и все же коррупционные проявления в сфере образования существуют. Их могло бы быть значительно меньше, в особенности злоупотреблений при поступлении в вузы и в процессе обучения в них, если бы учащиеся больше занимались учебой, совершенствовали свои знания и навыки, а не надеялись на средства родителей. Готовность последних заплатить деньги за гарантию получения в дальнейшем их чадом диплома о высшем образовании и является основой вымогательств.

Размер взятки зависит от многих факторов, в том числе - от степени знакомства родителей абитуриента с преподавателями вуза, места жительства и даже пола абитуриента. Юношам, которым провал на вступительных экзаменах в вуз грозит армией, взятка за поступление в образовательное учреждение обходится намного дороже, чем девушкам.

Стоимость подобных “услуг” порой доходит до десяти тысяч долларов и выше.

К сожалению, еще высок уровень латентности преступлений в сфере образования. Связано это с тем, что обе стороны - как поступающие на учебу, так и те, от кого зависит решение данного вопроса, заинтересованы в достижении совместно поставленной криминальной цели. Многие учащиеся и их родители, боясь отчисления из учебного заведения, не желают сообщать в компетентные органы о фактах вымогательства взяток на протяжении всего периода обучения. Проходит  некоторое время после совершения преступления, и уже фактически невозможно доказать вину тех, кто совершил преступление.

За последние пять лет подразделениями экономической безопасности МВД России было выявлено более восьми тысяч должностных преступлений в системе образования (в 2005 году - три тысячи). Привлечены к уголовной ответственности члены и руководители приемных комиссий вузов Омской, Волгоградской и Липецкой областей, возбуждены уголовные дела по фактам хищений, вымогательства и получения взяток в отношении должностных лиц учебных заведений Южно-Сахалинска, Казани, Твери, Уфы и других городов.

Только с начала 2006 года выявленный материальный ущерб в образовательной сфере составил свыше полумиллиарда рублей. Но есть еще и моральная сторона этой проблемы - негативный личный пример, который как “урок” на всю оставшуюся жизнь подают  молодежи взяточники.

В этой ситуации наша основная задача - оказать помощь молодому человеку и его родителям в реализации конституционного права на получение образования.

- А как обстоят дела с вынесением обвинительных приговоров в отношении лиц, уличенных во взяточничестве?

- Осуждены заведующие кафедрами Воронежского государственного аграрного университета Александр Сундеев и Николай Панин. Следствие доказало 9 эпизодов получения денежных средств от студентов вуза за сдачу экзаменов. Решением областного суда они приговорены к четырем и шести годам лишения свободы.

В Кирове завершилось слушание уголовного дела в отношении бывшего директора Техникума экономики и управления Вятского государственного гуманитарного университета (ТЭУ ВятГГУ) Домрачева, который обвинялся в получении взяток, злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве.

Используя служебное положение, он неоднократно получал “вознаграждения” за выдачу дипломов лицам, не обучавшимся в техникуме. Кроме того, получил деньги от нескольких “выпускников”, которым пообещал дипломы Вятского государственного гуманитарного университета. Стоимость услуг Домрачев оценивал от 1 до 30 тысяч рублей.

Бывшему директору техникума предстоит отбывать наказание в виде лишения свободы сроком 4 с половиной года в исправительной колонии общего режима.

Громкий судебный процесс сейчас проходит в Тольятти. На скамье подсудимых, благодаря усилиям оперативного состава и активной позиции студентов и их родителей, оказались сразу 12 педагогов одного из вузов. Они обвиняются в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Причем выявлена глубоко законспирированная криминальная схема получения денег от студентов. При вузе действовала коммерческая структура, через которую нерадивые студенты платили преподавателям деньги якобы “за услуги репетиторов”. Как только средства поступали в фирму, зачет или экзамен в вузе “сдавался” автоматически.

- Сегодня любой желающий может открыть газету бесплатных объявлений или набрать в Интернете слово “диплом” и за сравнительно небольшую сумму купить не только контрольную или курсовую работу, но и диплом престижного вуза.

- Размещение рекламных объявлений об оказании услуг по изготовлению и реализации фальсифицированных документов о российском образовании на интернет-сайтах иностранных государств свидетельствует о том, что этот вид криминальных посягательств вышел на международный уровень.

Подразделениями экономической безопасности МВД России пресечена деятельность преступных групп, занимающихся изготовлением и реализацией поддельных дипломов, на Сахалине, в Хакасии, Калужской, Калининградской, Московской, Тульской областях и Краснодарском крае. Часть “продукции” продавалась с использованием иностранных интернет-сайтов.

Недавно оперативниками ОБЭП Московского региона обезврежена группа, наладившая выпуск поддельных документов и заполнявшая корочки прямо в своих машинах, возле оживленных станций подземки. Чтобы задержать хозяев подпольного бизнеса, мошенников решили брать на живца. К сбытчикам обратился “клиент” с просьбой сделать как можно быстрее диплом юриста. За срочность и качество посредница потребовала с него 1600 долларов. Получив в виде аванса половину суммы, пообещала принести документ через 2 часа. Оперативники установили, что женщина вышла из подземки, села в поджидавшую ее машину, заполнила диплом и вкладыш. Потом водитель достал из оборудованного в багажнике тайника печати. Его и подельницу задержали с поличным в момент передачи диплома “заказчику”. Выяснилось, что оба входят в преступную группу, которой руководит уроженец Украины. “Хозяин” занимался штамповкой бланков дипломов и координировал деятельность групп, состоящих из “застрельщиков” и “таксистов” (они поджидают подельников в машинах, где и заполняются дипломы). Оперативники задержали организатора преступной группы в арендуемой им московской квартире. Во время обыска обнаружено дорогое профессиональное оборудование, на котором изготавливались корочки дипломов и вкладыши. Сотни их заготовок и уже готовых к продаже фальшивок находились здесь же. Преступники также имели образцы подписей большинства ректоров столичных вузов. Поддельные дипломы от настоящих отличались незначительно - качеством краски и бумаги.

- Юрий Васильевич, каков, по вашему мнению, выход из сложившейся ситуации?

- В данном вопросе большую роль играет взаимодействие и координация действий органов внутренних дел и структурных подразделений Министерства образования. 21 июня 2006 года тема коррупционных проявлений в образовательной сфере была вынесена на обсуждение Межведомственного совета по образованию, в котором приняли участие и представители Департамента экономической безопасности МВД России.

Выступающие сходились во мнении, что в современных условиях только мерами уголовного наказания положения дел в отрасли не поправить. Чтобы искоренить коррупционные проявления в этой сфере, необходим ряд мер и профилактического характера. Общество должно быть заинтересовано в создании системы, при которой студент получит реальные знания, а каждый преподаватель будет честно учить наших детей.

Беседовал
Александр ВОРОБЬЕВ

Другие материалы раздела
СКОРОСТЬ ДОВЕРИЯ
Понятия “байкер” и “злостный нарушитель ПДД” как-то незаметно стали синонимами в нашем сознании. Хотя, если внимательнее присмотреться, это далеко не так.
КАК НЕ РАЗБУДИТЬ ЛИХО
Поволжье - уникальное место, где на берегах великой русской реки живут разные народы, соседствуют многие культуры, и вопросы взаимного уважения, толерантности приобретают здесь особое звучание. Взять Ульяновскую область, где испокон веков насчитывается свыше ста национальностей. Причем если в большинстве российских областей, расположенных в европейской части страны, русских свыше 90 процентов, то здесь их на сегодняшний день только 70 с небольшим. 14 процентов татар, за ними по численности следуют чуваши, мордва и все остальные. Традиционные конфессии представлены православием, исламом, а совсем недавно в Ульяновскую область приехал раввин. Собственно, иудеи были и раньше, но не было священнослужителя, который бы отправлял религиозные обряды. Администрация области выделила для этих целей помещение. Теперь можно сказать, что здесь есть и иудаизм. Для полного комплекта не хватает только буддизма. О том, как в этом непростом регионе, где представлено столько разноплановых культур, решаются проблемы межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений, мы попросили рассказать помощника губернатора Ульяновской области, курирующего эти вопросы, Татьяну СЕРГЕЕВУ.
СЛАВА ЕГО ПРИНАДЛЕЖИТ РОССИИ
Алексей Ермолов - одно из самых громких имен России первой половины XIX века... Умница, красавец, громадного роста и невероятной силы (по свидетельству очевидцев, он мог одним ударом сабли отрубить голову буйволу), образец воинского и гражданского мужества. Это он получил свой первый Георгиевский крест по представлению самого Суворова. Это он совершил чудеса храбрости и самоотверженности в Бородинском сражении. И это он на вопрос императора Александра I: “Чем я могу отблагодарить вас, генерал?” дерзко ответил: “Сделайте меня немцем, Ваше Величество” (намекая на засилье в российской службе лиц иностранного происхождения). И это о нем гениальный Пушкин написал в “Кавказском пленнике”: “Смирись, Кавказ: идет Ермолов”. И хотя официально титула наместника Алексей Ермолов не носил (он будет учрежден позже), но именно он первым получил неофициальный, но гордый титул “проконсул Кавказа”. С него мы и начинаем серию публикаций о кавказских наместниках.
Будущее - за универсалами
В прошлом номере газеты “Щит и меч” мы сообщали о прошедшей в Георгиевском зале Кремля встрече сотрудников подразделений спецназначения силовых министерств и ведомств России. О задачах, возложенных на спецподразделения внутренних войск МВД России, нашему корреспонденту Сергею ДЮЛЬДИНУ рассказал заместитель начальника Главного штаба внутренних войск МВД России - начальник Разведывательного управления генерал-лейтенант Сергей КУЦОВ.
ВРЕМЯ НОВЫХ ЦЕНТУРИОНОВ
Пять лет назад Указом Президента России Владимира Путина в стране были созданы федеральные округа. Тогда же, в сентябре 2001-го, приказом министра внутренних дел России было создано Главное управление по Центральному федеральному округу. Сегодня мы предлагаем эксклюзивное интервью с начальником Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу полковником милиции Александром БАСТРЫКИНЫМ.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru