Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

СКОРБЬ И ПАМЯТЬ




















29 марта в Москве в результате террористического акта в метро погибли 39 человек и более 70 ранены. Следующий день, вторник, в России траур. Вся страна содрогнулась в едином чувстве скорби и негодования. Россияне приходят для сдачи крови на станции переливания. Тысячи горожан несут цветы на место трагедии и зажигают свечи в память о невинных жертвах теракта.
Москва. Центр города. Понедельник. Утреннее столпотворение спешащих по делам, на работу и учебу людей. И вдруг на одной из самых оживленных станций метро - “Лубянке” - в 7.57 раздался взрыв. Террористка-смертница привела в действие взрывное устройство. Ударная волна и осколки разворотили 2-й вагон. Повсюду смерть и боль...
Буквально через 40 минут прогремел еще один - на станции “Парк культуры”. Аналогичная картина - задымленный перрон, осколки стекла и кровь повсюду… В обоих случаях использован так называемый гексогеновый пояс шахида, начиненный нарезанной арматурой и мелкими гайками для усиления поражающего эффекта. Есть версия, что вторая террористка просто не доехала до запланированного места - станции “Октябрьская”, что находится рядом со зданием МВД России.
В считаные минуты на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов, МЧС, ФСБ, кареты “скорой помощи”. Раненых, переживших взрыв и давку, оперативно эвакуировали из метро. Затем территорию у входов в подземку оцепили бойцы ОМОНа. К работе приступили кинологи, криминалисты, следователи прокуратуры.
Через полчаса после взрыва на Лубянскую площадь приземлился вертолет МЧС для транспортировки тяжело раненных. А врачи “скорой” работали с теми, кто смог выбраться из метро без серьезных травм. Каждому прямо на месте оказывалась помощь, в том числе и психологическая. Причем работать приходилось не только с гражданами, но и с сотрудниками милиции и МЧС.
В 13.00 Президент России Дмитрий Медведев собрал специальное совещание, на котором заслушал доклады руководителей ФСБ, Генпрокуратуры, МЧС и Минздравсоцразвития о мерах по оказанию помощи раненым и ходе расследования. Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев сообщил:
- Сейчас на месте происшествия обеспечивают порядок более 300 сотрудников органов внутренних дел. Что касается станции метро “Парк культуры”, то там сейчас обеспечивают безопасность порядка 150 человек. Приняты соответствующие меры и проводится работа в составе оперативно-следственных групп, - отметил он. - Одновременно с этим даны конкретные указания во все территориальные органы; на объекты транспорта - информация об усилении бдительности и обеспечении безопасности граждан, и особенно в те города, где есть метрополитен. Обстановка контролируемая. Совместно со следственными органами в городе Москве проводится работа в режиме реального времени по документированию преступной деятельности.
Сотрудники правоохранительных органов Москвы продолжают нести службу в усиленном режиме. Для дежурства на улицах мобилизованы все резервы ГУВД и МВД. Введены меры ужесточения паспортного контроля и миграционного режима. В это же время по телеканалам и на официальном интернет-сайте МЧС России были обнародованы списки имен погибших и раненых с указанием координат больниц, куда были доставлены пострадавшие.
Уже хоронят погибших. Кто-то не успел доехать до работы, на встречу, на занятия, недоделал какие­то дела, недосказал важных слов... Прерванные жизни, искалеченные судьбы…
Другие материалы раздела
Заместитель министра внутренних дел России Евгений Школов
Тринадцать - число счастливое
В столичном выставочном комплексе “Крокус Экспо” прошел ежегодный международный форум “Технологии безопасности”.
В нашем доме сирот не будет
Обстоятельную консультацию дает заместитель начальника Нормативного управления ФЭД МВД России полковник внутренней службы Светлана АЛЕШИНА.
Благодушие пустых кресел
В Москве прошел чемпионат мира по хоккею с мячом - 2008. При полном бездействии служб безопасности и милиции по причине отсутствия зрителей.
Воспоминания о будущем
Такого единения в память о трагически погибших сотрудниках милиции, как в Самаре, видеть не доводилось. Девять лет минуло с той поры. Но события того дня, когда в пожаре погибли 57 сослуживцев, боевых товарищей, молодых, недослуживших и недолюбивших милиционеров, саднят души горожан и сегодня.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru