Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

СОСТОЯНИЕ ДУШИ

По традиции в канун Дня защитника Отечества в органах внутренних дел проходит Неделя мужества. Подразделения приглашают в гости школьников и студентов, учащихся колледжей и воспитанников других образовательных учреждений, чтобы рассказать о своей работе, показать ее, как говорится, изнутри. Цель мероприятий - воспитание у молодежи патриотизма, уважения к Закону и людям, стоящим на его охране.
Название акции весьма символично и, пожалуй, наиболее точно отражает главное, что отличает стражей правопорядка от представителей иных профессий, - постоянную готовность проявить лучшие человеческие качества ради спокойствия и безопасности людей. Это отнюдь и не только высокая и довольно избитая фраза. Просто более точно и лаконично определить главную черту характера, без которой не стать настоящим сотрудником милиции, а в ближайшем будущем - полиции, просто невозможно. Ведь он, заступая на пост, никогда не знает, что ждет его в ближайшие часы: пройдет ли смена спокойно или предстоит утихомиривать распоясавшегося хулигана, придется делать внушение нарушающим порядок подросткам или вступить в схватку с вооруженным преступником. Но быть всегда готовым к любому повороту событий он обязан по долгу службы. Уже только это одно предполагает наличие у человека в погонах смелости и решительности, самоотверженности и всего того, что мы называем мужеством.
К сожалению, общество обычно больше внимания уделяет различным негативным явлениям в органах внутренних дел. Да, они есть, с ними необходимо бороться. Но, думается, неправильно, что деяния нескольких подонков, предателей порой затмевают в сознании граждан истинный героизм десятков тысяч тех, кто совершает каждодневный подвиг, когда за кадром остаются многочисленные примеры настоящего мужества.
Многие ли знают, как год назад младший лейтенант милиции Денис Климович погиб в столичном районе Кунцево при задержании опасного преступника? Что слышали наши сограждане о подвиге военнослужащего внутренних войск младшего сержанта Василия Тезетова, ценой своей жизни спасшего товарищей во время лесного пожара? Спросите у прохожего в Москве, кем были Василий Петушков и Константин Царев, именами которых названы столичные улицы. Поинтересуйтесь у магаданца, кто такой Роман Воронов, в честь которого назван сквер. Многие ли отдают должное тем, о гибели которых как бы между прочим сообщают СМИ, красочно живописуя очередную вылазку экстремистов на Северном Кавказе? Да и кто задумывался над фактом, что ежегодно около четырехсот сотрудников Министерства внутренних дел России отдают свои жизни ради безопасности страны и ее граждан?
Мужество для большинства сотрудников - не просто черта характера, оно стало образом жизни. Если хотите, своеобразным рефлексом. На службе к этому обязывают долг и Присяга. А в обычной повседневности что толкает их на подвиг? Скажем, чем руководствовался старший лейтенант милиции Мусса Ельмурзиев, когда, едва сумев выбраться из горевшего ночного клуба “Хромая лошадь” в Перми, вновь бросился в пламя, чтобы спасти посетителей? В должностных инструкциях не написано, что сотрудники должны спасать утопающих. Но, наверное, в конце минувшего декабря в последнюю очередь думал об инструкциях старший сержант милиции Дмитрий Струнин из вневедомственной охраны УВД по Еврейской автономной области, когда, рискуя собой, добирался по тонкому льду до двух мальчишек, провалившихся в ледяную воду.
Подобных примеров - десятки, если не сотни. Об очередном можно прочитать и в этом номере “Щита и меча”. А о многих других молодые граждане России узнают непосредственно от сотрудников, когда придут в подразделения в ходе Недели мужества. Там наверняка они смогут несколько по-новому взглянуть на профессию солдат порядка, понять, каких качеств требует она от избравших для себя трудный, опасный, но нужный людям и стране путь.

Андрей ШАБАРШОВ
Фото Александра ЮРШИНА

Другие материалы раздела
Заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Аркадий Еделев
Хищник, защищающий закон
Отряду милиции специального назначения “Рысь” МВД России исполнилось 15 лет.
Отдыхать нам точно не придется
Ушел на пенсию… Так сказать, на заслуженный отдых. Красиво звучит, не правда ли? Хочешь - действительно отдыхай. Хочешь, если есть силы и желание, - ищи себе применение “на гражданке”.
Камчатка не станет мачехой
Одиннадцать руководителей служб и подразделений органов внутренних дел во главе с начальником УВД по Камчатскому краю генерал­майором милиции Валерием Лукиным вылетели в служебную командировку в районы бывшего Корякского автономного округа. После объединения субъектов Федерации сотрудникам милиции предстоит работать вместе.
Никому не нужное убийство
В ночь с 7 на 8 января 1918 года в Мариинской больнице Петрограда на Литейном проспекте группой вооруженных матросов и красногвардейцев были зверски убиты бывшие члены Временного правительства Андрей Шингарев и Федор Кокошкин.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru