Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

Аксакал на службе джамаата

Эта операция началась ровно в 6 часов 15 минут на Харьковской улице столицы Дагестана. Интересующий оперативников дом был окружен заранее в полной тишине. Бойцы МВД Дагестана и республиканского Управления ФСБ взяли под контроль все прилегающие улочки и все соседние подворья. На крышах домов засели снайперские расчеты. Силовики готовились штурмовать дом и, судя по всему, ожидали, что встретят жесткое сопротивление. Именно такой сценарий предвещала оперативная информация - в доме засели трое бандитов из джамаата “Шариат”, входившие в окружение главаря Расула Макашарипова по кличке Муслим.

Эта операция началась ровно в 6 часов 15 минут на Харьковской улице столицы Дагестана. Интересующий оперативников дом был окружен заранее в полной тишине. Бойцы МВД Дагестана и республиканского Управления ФСБ взяли под контроль  все прилегающие улочки и все соседние подворья. На крышах домов засели снайперские расчеты. Силовики готовились штурмовать дом и, судя по всему, ожидали, что встретят жесткое сопротивление. Именно такой сценарий предвещала оперативная информация - в доме засели трое бандитов из джамаата “Шариат”, входившие  в окружение главаря Расула Макашарипова по кличке Муслим.

И все же оперативники, проявив гуманизм, сначала предложили боевикам сдаться. В ответ на это из дома полетели гранаты и раздались автоматные очереди. Уже в этот момент экстремисты понесли первую потерю - снайпер федеральных сил поразил противника, кидавшего ручную гранату. В результате взрыв произошел ближе к дому, не причинив штурмовой группе никакого вреда. Засевшие ваххабиты вели отчаянный огонь. А через 6 минут обстрела находившиеся на крышах домов омоновцы увидели, как один из бандитов, отстреливаясь, стал прикрываться трехлетним мальчиком. Послышались крики: “Дети! Дети!” Перестрелка на время  прекратилась. И со двора милиционеры вывели троих испуганных пацанов. Самый старший из них, 8-летний Камал Газалиев, получил касательное ранение левого предплечья. Оказалось, что в доме вместе с бандитами находились их жены и дети. Причем женщины не стали выходить вслед за детьми, а остались, забившись в дальний угол домовладения. Там же, в подвале, спрятался хозяин дома - почтенный аксакал Зубаил Хиясов. Руководство МВД Дагестана целый час уговаривало этого человека покинуть здание. Но безуспешно. И как только бой возобновился, Хиясов продолжил вести одиночный огонь - экономил патроны. Через некоторое время стрельба с его стороны прекратилась.

Спецоперация закончилась в 9.10 без значительных потерь со стороны милиции. За три часа боя лишь один сотрудник получил осколочное ранение лица.

Уже потом на улицу вывели Айшат Макашарипову, сестру уничтоженного Расула Макашарипова, и Айшат Игидову. Они были задержаны за пособничество НВФ. Аида Хиясова - дочь хозяина дома и жена одного из убитых боевиков, была доставлена в республиканский ортопедо-травматологический центр с огнестрельным ранением брюшной полости и осколочным ранением ноги.

Личности уничтоженных боевиков были установлены. Ими оказались Магомед и Руслан Магомедовы. Третий труп был сильно обгоревшим. Правда, задержанные женщины подтвердили оперативную информацию, что на этот раз от возмездия не ушел 35-летний Гаджи Мелеков - спецназ уничтожил нового лидера джамаата “Шариат”, что можно считать большим успехом силовиков. Ближайший соратник Макашарипова Мелеков считался профессиональным подрывником и был причастен ко многим терактам, совершенным группой “Дженет” и джамаатом “Шариат”.

Дом на Харьковской улице, в котором жили бандиты и устраивали свои сходки, был удобен для них. Рядом располагалась база республиканского ОМОНа. Так что ваххабиты, не привлекая внимания, могли отслеживать перемещения милиции в этом районе.

Что касается самого хозяина дома Зубаила Хиясова, то сейчас трудно сказать, какую роль этот уважаемый и известный в театральной среде человек играл в банде. Ведь Хиясов занимал пост заместителя министра культуры Республики Дагестан, многие годы работал в редакции республиканского радио, вещающем на кумыкском языке, писал сценарии спектаклей и пьес для  кумыкского театра. Его знакомые рассказывали, что в последнее время Хиясов ходил сам не свой. Часто оставался ночевать в театральной гримерной.

Сейчас сложно говорить, что заставило его взять в руки оружие. Ясно одно, если он и не причастен к террористической банде, то виновен в неисполнении своего гражданского долга и в том, что не предупредил правоохранительные органы.

Фатина УБАЙДАТОВА
Республика Дагестан

Другие материалы раздела
СКОРОСТЬ ДОВЕРИЯ
Понятия “байкер” и “злостный нарушитель ПДД” как-то незаметно стали синонимами в нашем сознании. Хотя, если внимательнее присмотреться, это далеко не так.
КАК НЕ РАЗБУДИТЬ ЛИХО
Поволжье - уникальное место, где на берегах великой русской реки живут разные народы, соседствуют многие культуры, и вопросы взаимного уважения, толерантности приобретают здесь особое звучание. Взять Ульяновскую область, где испокон веков насчитывается свыше ста национальностей. Причем если в большинстве российских областей, расположенных в европейской части страны, русских свыше 90 процентов, то здесь их на сегодняшний день только 70 с небольшим. 14 процентов татар, за ними по численности следуют чуваши, мордва и все остальные. Традиционные конфессии представлены православием, исламом, а совсем недавно в Ульяновскую область приехал раввин. Собственно, иудеи были и раньше, но не было священнослужителя, который бы отправлял религиозные обряды. Администрация области выделила для этих целей помещение. Теперь можно сказать, что здесь есть и иудаизм. Для полного комплекта не хватает только буддизма. О том, как в этом непростом регионе, где представлено столько разноплановых культур, решаются проблемы межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений, мы попросили рассказать помощника губернатора Ульяновской области, курирующего эти вопросы, Татьяну СЕРГЕЕВУ.
А ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ - НИЗШИЙ ЧИН ПОЛИЦИИ
Летом 1752 года среди московского градоначальства разразился скандал. Перед самым приездом императрицы Елизаветы в Москву был заслушан доклад генерал-прокурора о подготовке к торжественной встрече. А из него следовало, что даже близ Триумфальных ворот, воздвигнутых из патриотических побуждений горожанами, прилегающая площадь с пустующими лавками буквально до крыш завалена грязью, навозом, мусором. Причем свезли сюда нечистоты с улиц, которые тщательно очищались дворниками в плане подготовки к тому же самому визиту царицы.
Будущее - за универсалами
В прошлом номере газеты “Щит и меч” мы сообщали о прошедшей в Георгиевском зале Кремля встрече сотрудников подразделений спецназначения силовых министерств и ведомств России. О задачах, возложенных на спецподразделения внутренних войск МВД России, нашему корреспонденту Сергею ДЮЛЬДИНУ рассказал заместитель начальника Главного штаба внутренних войск МВД России - начальник Разведывательного управления генерал-лейтенант Сергей КУЦОВ.
ВРЕМЯ НОВЫХ ЦЕНТУРИОНОВ
Пять лет назад Указом Президента России Владимира Путина в стране были созданы федеральные округа. Тогда же, в сентябре 2001-го, приказом министра внутренних дел России было создано Главное управление по Центральному федеральному округу. Сегодня мы предлагаем эксклюзивное интервью с начальником Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу полковником милиции Александром БАСТРЫКИНЫМ.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru