Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ИНФОРМАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Работа со средствами массовой информации и населением - приоритетное направление в МВД России. И это неоднократно подчеркивал министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Гумарович Нургалиев. Сегодня информационные методы являются полноценными инструментами в борьбе с преступностью. Особенно это  касается профилактики. Поэтому то направление, которым занимаются подразделения информации и общественных связей, так же неоценимо и важно для министерства, как и  деятельность оперативных и следственных подразделений, подразделений милиции общественной безопасности.

В современных условиях крайне важно совершенствовать работу по повышению авторитета сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, профессиональным отношением к порученному делу формировать и укреплять позитивное отношение  граждан к правоохранительным органам.
 
В этой связи как положительный результат информационно-пропагандистской деятельности отмечу, что в последнее время в лучшую сторону стало меняться отношение населения к органам внутренних дел. Пусть не везде этот процесс идет так активно, как хотелось бы, но положительные тенденции наблюдаются на всей территории Российской Федерации.  И в этом направлении сделано уже немало. Удалось обеспечить необходимое качественное информационное наполнение СМИ, позволяющее профессионально и объективно информировать граждан о деятельности органов внутренних дел и внутренних войск, разъяснять правовые и проблемные аспекты, интересующие общественность.

Не случайно сегодня рядом ведущих экспертов Министерство внутренних дел Российской Федерации признается одним из самых открытых органов государственной власти. И в этом, уважаемые руководители, есть и ваша заслуга, других подразделений органов внутренних дел.

Как вы сами могли заметить, это отмечают и граждане - сегодня на экраны телевидения и на страницы газет постепенно возвращаются фильмы, программы и материалы, рассказывающие о вкладе сотрудников милиции в общегосударственное дело борьбы с преступностью, профилактику  правонарушений, защиту граждан от преступных посягательств.

Вместе с тем в деятельности информационных подразделений имеется и ряд проблемных вопросов, требующих скорейшего разрешения. Как показывает анализ современной криминогенной обстановки, проявления международного терроризма, тесно связанной с ним организованной преступности все больше перемещаются из силового поля в информационное. В ряде регионов  усилилось информационное противодействие со стороны преступных группировок и экстремистских организаций,  муссируются ложные стандарты противоправного поведения. Есть примеры, когда при помощи черных пиар-технологий формируется негативный образ сотрудника правоохранительных органов, организуются кампании по дискредитации сотрудников милиции.
 
В этой ситуации первостепенное значение приобретает реализация открытой информационной политики министерства, грамотная организация скоординированной работы пресс-служб - как центрального аппарата, так и в регионах.

Сегодня наша деятельность не должна сводиться к проведению разовых информационных акций.

Основным направлением работы по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью является системное проведение мероприятий по формированию объективного общественного мнения о деятельности министерства, созданию и укреплению положительного образа сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России.

На подразделения информации и общественных связей  возложены задачи не только по своевременному доведению до граждан сведений о деятельности МВД России в области борьбы с преступностью, профилактики правонарушений, но и прежде всего по реализации государственной политики в сфере внутренних дел.

В тесном взаимодействии с другими службами, общественностью пресс-службы ведут работу по формированию у граждан активной гражданской позиции в сфере безопасности, нетерпимости к противоправным проявлениям.

Сегодня СМИ активно влияют и на уровень правовой культуры, и на формирование правосознания граждан. В то же время далеко не всегда оперативно организуется работа по оказанию содействия средствам массовой информации, по реагированию на критические материалы.

Для достижения большей эффективности требуется еще раз проанализировать, насколько мы своевременно и грамотно информационно реагируем на складывающуюся оперативную обстановку, определить первостепенные направления нашей деятельности и при необходимости скорректировать их с учетом современных реалий.

Николай Овчинников,
статс-секретарь - заместитель министра
внутренних дел Российской Федерации,
генерал-лейтенант милиции


Другие материалы раздела
СКОРОСТЬ ДОВЕРИЯ
Понятия “байкер” и “злостный нарушитель ПДД” как-то незаметно стали синонимами в нашем сознании. Хотя, если внимательнее присмотреться, это далеко не так.
СТРАТЕГИЯ ПРОФЕССИОНАЛА
12 октября - День образования кадровой службы МВД России
СЛАВА ЕГО ПРИНАДЛЕЖИТ РОССИИ
Алексей Ермолов - одно из самых громких имен России первой половины XIX века... Умница, красавец, громадного роста и невероятной силы (по свидетельству очевидцев, он мог одним ударом сабли отрубить голову буйволу), образец воинского и гражданского мужества. Это он получил свой первый Георгиевский крест по представлению самого Суворова. Это он совершил чудеса храбрости и самоотверженности в Бородинском сражении. И это он на вопрос императора Александра I: “Чем я могу отблагодарить вас, генерал?” дерзко ответил: “Сделайте меня немцем, Ваше Величество” (намекая на засилье в российской службе лиц иностранного происхождения). И это о нем гениальный Пушкин написал в “Кавказском пленнике”: “Смирись, Кавказ: идет Ермолов”. И хотя официально титула наместника Алексей Ермолов не носил (он будет учрежден позже), но именно он первым получил неофициальный, но гордый титул “проконсул Кавказа”. С него мы и начинаем серию публикаций о кавказских наместниках.
Будущее - за универсалами
В прошлом номере газеты “Щит и меч” мы сообщали о прошедшей в Георгиевском зале Кремля встрече сотрудников подразделений спецназначения силовых министерств и ведомств России. О задачах, возложенных на спецподразделения внутренних войск МВД России, нашему корреспонденту Сергею ДЮЛЬДИНУ рассказал заместитель начальника Главного штаба внутренних войск МВД России - начальник Разведывательного управления генерал-лейтенант Сергей КУЦОВ.
ВРЕМЯ НОВЫХ ЦЕНТУРИОНОВ
Пять лет назад Указом Президента России Владимира Путина в стране были созданы федеральные округа. Тогда же, в сентябре 2001-го, приказом министра внутренних дел России было создано Главное управление по Центральному федеральному округу. Сегодня мы предлагаем эксклюзивное интервью с начальником Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу полковником милиции Александром БАСТРЫКИНЫМ.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru