Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ПОСТОВЫЕ ЗАПОЛЯРЬЯ

4 октября 1916 года на географических картах появился новый город - Романов-на-Мурмане. Сейчас Мурманск - крупнейший в мире город за полярным кругом - отмечает свое девяностолетие. Мурманская милиция по праву гордится своим героическим прошлым и не менее доблестным настоящим. О том, в каких условиях работают стражи порядка на Крайнем Севере, с какими трудностями им приходится сталкиваться, какие специфические служебные задачи им приходится решать, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает начальник УВД Мурманской области генерал-майор милиции Виталий ФЕДОТОВ.

4 октября 1916 года на географических картах появился новый город - Романов-на-Мурмане. Сейчас Мурманск - крупнейший в мире город за полярным кругом - отмечает свое девяностолетие. Мурманская милиция по праву гордится своим героическим прошлым и не менее доблестным настоящим. О том, в каких условиях работают стражи порядка на Крайнем Севере, с какими трудностями им приходится сталкиваться, какие специфические служебные задачи им приходится решать, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает начальник УВД Мурманской области генерал-майор милиции Виталий ФЕДОТОВ.

- Виталий Петрович, количество преступлений в регионе за минувшие шесть месяцев выросло на 32 процента. В былые годы это вызвало бы шок среди населения…
- В том-то и дело, что в былые годы. Ни для кого не секрет, что раньше статистика “приглаживалась” в угоду показателям. Сегодня времена не те. Учетно-регистрационная дисциплина за последние годы окрепла. И это правильно. Мы наконец-то начали видеть криминогенную картину области, приближенную к реальности. Ведь оцениваться работа милиции должна не по так называемым палкам, а по состоянию безопасности граждан. Основной критерий - доверие населения. Не скрою, были у нас отдельные сотрудники, которые по каким-то причинам отказывались принимать заявления у граждан, вели расследование формально. Но с такими деятелями в погонах мы расстаемся без сожаления. Могу заверить читателя, сейчас ни один оперативный дежурный, сотрудник уголовного розыска или участковый уполномоченный не будет уговаривать обратившегося отказаться подавать заявление. Более того, мы создали временное подразделение, которое занимается контролем учетно-регистрационной дисциплины.

- Какие виды преступлений более всего беспокоят жителей Кольского полуострова?
- Конечно, преступления против личности. Согласитесь, подавляющее большинство граждан очень волнует обстановка на улице. Человеку не безразлично, дойдет ли он вечером благополучно до дома, вернется ли живой и невредимой с дискотеки дочь, не попадет ли сын под влияние наркоманов. Но милиция работает. Из 10 зарегистрированных убийств раскрывается
8 - 9, из 10 случаев причинения тяжкого вреда здоровью в 7 - 8 фактах злодеи оказываются на скамье подсудимых.

- Наверное, в основном подобные преступления совершаются в быту, как это происходит в большинстве регионов?
- Да, подавляющее большинство убийств - кухонные или уличные разборки, как правило, после изрядной доли выпитого. Часто такие преступления похожи друг на друга как близнецы. Отсюда вывод - больше внимания профилактике: работе на местах, в жилом секторе, с теми, кто потенциально опасен. И результаты есть. Снизилось количество бытовых убийств, и намного. Согласитесь, 31 процент за восемь месяцев - цифра более чем солидная.

- Неужели половина жителей полуострова пить бросила?
- Конечно же, нет. В последнее время мы стали больше уделять внимания профилактике правонарушений, и в первую очередь совершаемых в быту, в том числе так называемыми ночными дебоширами. Раньше как было: пьянка в квартире, шум, музыка орет на всю улицу. Соседи звонят в милицию, и… приехал наряд, постоял возле двери, сделал замечание. А им, веселящимся, как с гуся вода. Вот во время подобных попоек и происходило большинство происшествий. Нашли мы на таких граждан управу. Выступили с законодательной инициативой. Областная власть приняла соответствующий закон, и дело сдвинулось с мертвой точки. Теперь к любителям покуролесить в вечернее и ночное время мировые судьи меры принимают. Очень многих штрафные санкции “отрезвили”.

- Профилактика немыслима без поддержки населения. Каким образом осуществляется взаимное сотрудничество милиции и граждан в охране порядка?
- Добиться такого состояния правопорядка, которое бы устроило жителей области, можно только совместными усилиями. Это аксиома. Сегодня люди все активнее принимают участие в этом. И я призываю граждан помогать нам. Нет, я не предлагаю бросаться врукопашную против вооруженного хулигана или грабителя. Этим должны заниматься профессионалы. А вот оказать посильную помощь милиции может и должен каждый. Сейчас как никогда беспокойство вызывает угроза совершения террористических актов. И неоценимую услугу здесь может оказать бдительность граждан. Увидели незапертую дверь в подвал, распахнутый люк, ведущий на чердак, - не поленитесь, сообщите об этом в жилищную контору. Арендуют подозрительные лица квартиру у соседа, поставьте в известность участкового. Если стали свидетелем того, как в переулке грабят девушку, наберите “02”. Вот это и будет помощь милиции. Мы признательны гражданам, которые не взирают равнодушно на творящиеся правонарушения, в том числе и со стороны сотрудников милиции. Телефоны доверия УВД работают круглосуточно. Их номера регулярно публикуются в местной прессе и размещены на уличных рекламных щитах. Только в областное УВД в текущем году поступило
83 звонка, а всего по области - более 300. Кроме того, ежемесячно я лично осуществляю прием граждан через общественную приемную (за 8 месяцев текущего года рассмотрены 183 обращения). Вообще, диалог между милицейским руководителем и гражданами должен быть регулярным. Я сам частый гость на телевидении, радио и страницах газет. Требую того же от своих подчиненных. Такое общение - это не только отчет руководителя перед населением о проделанной работе, но и эффективное средство повышения престижа милицейской профессии.
Отрадно, что в последнее время многие молодые жители Мурманска, небезразличные к судьбе родного города, создали оперативные отряды. Совместное с милицией патрулирование улиц города, помощь при проведении массовых мероприятий да и просто общение со сверстниками - это немалый вклад в обеспечение порядка. Да и милиционеры в присутствии дружинника ведут себя более ответственно. Сейчас управлением внутренних дел подготовлен проект закона об участии граждан в обеспечении правопорядка. Надеюсь, он будет одобрен областной думой. Тогда наши добровольные помощники получат и социальную защиту, и гарантии. Три таких отряда работают на территории города вот уже два года. Кстати, несколько ребят, пройдя здесь правоохранительную практику, уже изъявили желание связать свою дальнейшую судьбу с работой в милиции.

- А вообще молодежь охотно идет на работу в органы внутренних дел?
- Желающих достаточно. Вопрос в другом: а все ли нам подходят? Беда российской милиции в том, что у нас производится не отбор, а набор. Вот от этого мы и решили отойти. Пусть лучше будет некомплект, чем поручать охрану порядка случайным людям. Такие “защитники” нам не нужны. Особенно в звене патрульно-постовой службы.
Увы, мы пока немногое можем предложить молодому человеку. Квартиру? Высокую зарплату? Социальные гарантии? Проблем много. Мы стремимся их решать.
Существенным камнем преткновения в решении вопроса о приеме на службу является установление полярных надбавок. При трудоустройстве в гражданские организации молодой человек сразу же получает северные надбавки в размере 80 процентов. В то же время в соответствии с действующими нормативными актами вновь принятый сотрудник независимо от времени проживания и работы в районах Крайнего Севера лишь через 6 месяцев после принятия на службу получает 20 процентов полярной надбавки к денежному довольствию. Очень хотелось бы задать вопрос законодателю: почему?
В настоящее время данный вопрос прорабатывается Министерством внутренних дел.

- Как в УВД области борются с перерожденцами?
- Наш отдел собственной безопасности работает очень эффективно. Не так давно были осуждены два руководителя: начальник Октябрьского окружного и Оленегорского городского ОВД. Сейчас в камерах следственного изолятора дожидаются суда еще несколько бывших милиционеров. Многих не понявших, что милиция существует для граждан, а не наоборот, пришлось уволить.
Сейчас кандидатам на руководящую должность предлагается пройти тестирование на полиграфе. Дело это сугубо добровольное. Если помыслы чисты, то чего же опасаться? Зато у нас будет стопроцентная гарантия того, что человек, занявший руководящий пост, будет думать о деле, а не о собственном кармане. Его не подкупят представители какой-либо преступной группировки.

- А их много, я имею в виду ОПГ, действующих на территории области?
- Число криминальных лидеров за последние три года поубавилось. Только с начала года пресечена деятельность 25 ОПГ. К уголовной ответственности привлечены 73 их активных участника. Совсем недавно в Мурманске задержана группа из трех человек, занимавшаяся вымогательством денег у коммерсантов и индивидуальных предпринимателей за оказание так называемых услуг по охране. Сотрудниками мурманской милиции совместно с УФСБ по Мурманской области на федеральной трассе Санкт-Петербург - Мурманск задержана группа лиц, занимавшихся распространением фальшивых денежных знаков. При досмотре их автомобиля обнаружено 300 тысяч поддельных купюр достоинством по 1000 рублей. Всего по сбыту фальшивок с начала года возбуждено около 400 уголовных дел.
Наш несомненный успех - ликвидация преступного сообщества некоего Федорова, которое занималось угонами и легализацией автотранспорта. Увы, не обошлось здесь и без милиционеров-пособников. Двое сотрудников ГАИ активно помогали злодеям в регистрации краденых машин. Оба сейчас под следствием. Кстати, количество угонов машин после ликвидации этой группы сократилось более чем в два раза.
За восемь месяцев этого года в сфере экономики выявлено 1188 преступлений. Размер причиненного ущерба на момент возбуждения уголовных дел составил более 300 миллионов рублей.
Увеличилось количество преступлений, выявленных на предприятиях топливно-энергетического комплекса, связанных с хищением нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов. Разоблачено несколько крупных группировок, занимавшихся воровством металлопродукции. В июне в Мончегорске задержаны участники ОПГ, отладившей канал хищения платиносодержащего шлама с территории комбината “Североникель”. Его везли в Санкт-Петербург, а далее через страны Балтии переправляли в Европу для дальнейшей переработки.
В прошлом и в этом годах милиция провела ряд успешных операций по перекрытию каналов хищения оружия. Из незаконного оборота изъято более 60 килограммов взрывчатки, 70 единиц огнестрельного оружия, почти 35 тысяч боеприпасов.
Мурманск - город-порт. Поэтому у него имеется своя специфика милицейской работы, связанная с особенностями экономики. В регионе созданы и успешно работают подразделения по борьбе с преступлениями в рыбной отрасли.
Не так давно благодаря своевременному вмешательству оперативников отдела БЭП была пресечена попытка преднамеренного банкротства рыболовецкого колхоза. А ведь чуть не “уплыло” хозяйство с четырьмя рыболовными судами на балансе в руки троих ранее судимых граждан.

- Проблема миграции сейчас актуальна для всех российских регионов. Наверняка касается она и Заполярья. Как вы ее решаете?
- Нам удалось взять под контроль миграционные процессы, протекающие в области. В течение двух последних лет совместными усилиями милиции и прокуратуры, правозащитных и религиозных организаций практически пресечена незаконная регистрация граждан из ближнего зарубежья, которые в немалой степени пополняли местную криминальную среду. А ведь бывало, что в одной квартире прописывали до сотни человек.

- Используете ли вы потенциал бывших сотрудников милиции, ветеранов органов внутренних дел?
- Да, конечно, поэтому в апреле 2004 года в УВД создан профессиональный совет. Основной идеей его создания явилась необходимость использования опыта ветеранов органов внутренних дел для становления молодых руководителей и сотрудников ОВД. Прошедшие два года показали, что решение принято верное. Знания бывших сотрудников, продолжающих активно взаимодействовать с нами, позволили избежать новых ошибок в кадровых назначениях, а также при выработке решений, направленных на противодействие преступности в регионе.

- Что бы вы как руководитель областной милиции хотели пожелать мурманчанам в канун юбилея города?
- Чтобы у жителей и гостей нашего города как можно реже возникала потребность в обращении в органы внутренних дел. Уверен, сотрудники мурманской милиции сделают для этого все от них зависящее.

                     И контролеры, и наставники

Бороться с очковтирателями призваны все руководители и сотрудники. Но одно дело декларировать новшества, другое - претворять их в жизнь. Около года назад при УВД Мурманской области было создано временное подразделение по контролю за соблюдением учетно-регистрационной дисциплины.
 
Подобрать сотрудников во вновь созданное подразделение было нелегкой задачей, так как предпочтение отдавалось тем, кто длительное время проработал в должности следователя или дознавателя и как никто другой знает и ориентируется в уголовно-процессуальном законодательстве.

В обязанности сотрудников этого подразделения входят не только контрольные функции, но и работа непосредственно в самом органе внутренних дел, личное изучение материалов проверок по зарегистрированным  заявлениям и сообщениям о правонарушениях. Более того, сотрудники подразделения дают рекомендации по принятому решению, сами принимают участие в проведении проверок, а это позволяет им более тщательно изучить проблемы, касающиеся принятия необоснованных и незаконных решений, и своевременно принять меры по выявлению фактов нарушения законности.

Офицеры новоиспеченного отдела - частые гости печатных и электронных средств массовой информации. Ведь именно с помощью прессы люди узнают не только о порядке обращения в милицию, но и получают сведения о том, что делать в тех случаях, когда сотрудники отказывают  в помощи.

Не секрет, что нынешний состав органов внутренних дел значительно помолодел, и сотрудникам временного подразделения приходится выполнять еще и роль наставников.
 
Несмотря на то что подразделения имеют совсем еще младенческий возраст, необходимо отметить, что предпринятые меры дали положительный результат. На 47,7 процента возросло количество обращений граждан в ГРОВД. Удалось снизить более чем на 70 процентов количество отмененных прокурорами постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела как необоснованно вынесенных с одновременным возбуждением уголовного дела.

В конечном итоге все это свидетельствует о том, что деятельность временного подразделения по учетно-регистрационной дисциплине при штабе УВД стала началом формирования качественно новых отношений между населением и милицией.

На втором снимке: Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев во время рабочего визита в Мурманск встретился с членами молодёжного оперативного отряда.

Другие материалы раздела
ИНФОРМАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ
Статфакт
На жилищном учете
ЗОЛОТАЯ РАПИРА "ДИНАМО"
Самосвал, следовавший в попутном направлении, вдруг резко затормозил и стал разворачиваться на проезжей части дороги. Реакция фехтовальщицы не подвела Горохову: “Бери вправо”, - скомандовала она водителю “Москвича”. И все же столкновения с “тяжеловесом” не удалось избежать. От удара в колесо самосвала автомобиль, в котором Горохова и ее подруги по команде ехали со сборов в Обнинске, отбросило вправо. Раздался скрежет металла, и машина нырнула в огромную кучу гравия. ...Очнулась Галина в институте Склифосовского. Сильно ныла правая рука, тупая боль пронизывала голову. От одной мысли о том, что она не будет снова выступать на соревнованиях, чтобы снова и снова звучал гимн нашей страны, честь которой отстаивала, становилось не по себе. “Я действительно так думала, - призналась мне всемирно известная спортсменка, - мы были другие, страна была другой, и выступали мы не за деньги, нами двигало чувство гордости за СССР...” Слушая Галину Евгеньевну, я пытался понять: откуда в ней такая уверенность в себе, несгибаемость, стремление быть первой, быть лидером во всем?
Льгота для вдов
Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 7 июля 2006 года рассмотрен и принят в первом чтении проект федерального закона “О внесении изменений в ст. 7 Закона Российской Федерации “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей” и в ст. 3 Федерального закона “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”, подготовленный Минздравсоцразвития России по поручению Президента Российской Федерации.
КОГДА УСПЕХ... ЗАПЛАНИРОВАН
На вопросы газеты “Щит и меч” отвечает начальник ГУВД Тюменской области генерал-лейтенант милиции Сергей БЕЗРУКОВ.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru